全国城管执法服装统一工作启动 徐州率先换装

2017年05月01日12:35  来源:人民网-江苏频道
 

  

徐州首批1000名城管执法队员身着新式城市管理执法制式服装亮相

徐州首批1000名城管执法队员身着新式城市管理执法制式服装亮相

徐州首批1000名城管执法队员身着新式城市管理执法制式服装亮相

  人民网南京5月1日电 (朱殿平)今天上午,徐州市城市管理执法队伍统一服装着装活动举行,首批1000名城管执法队员身着新式城市管理执法制式服装亮相。这也标志着,我国新一轮城市管理执法制式服装换装工作正式启动。

   制式服装是行政执法人员身份和执法的重要标志,体现了法律的尊严和政府的权威。近年来,全国各地对城市管理执法人员统一着装的呼声一直很高。2015年12月,《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)印发,提出到2017年年底,实现城市管理执法制式服装和标志标识统一。

   今年1月11日召开的国务院常务会议也指出,在全国统一和规范管理城管执法制式服装、标志标识,既是加强城市管理执法队伍建设的要求,也有利于推进规范执法、文明执法,建设一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍,更好地为城市发展和民生服务,进一步提高城市管理水平、提升政府公信力。2月份,住建部、财政部联合印发了《城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法》(建督〔2017〕31号),对城市管理执法制式服装和标志标识的配发范围、供应种类、气候区域、供应标准等内容进行了进一步明确。

   此次统一亮相的城市管理执法制式服装颜色为藏青色及天空蓝色,搭配金色标志,行业特点鲜明。在标志标识设计方面,采用了国徽、人字飘带、盾牌、牡丹花、橄榄枝等元素。制式服装及标志标识文字统一使用“城市管理执法”字样,表明着装队伍身份。服装功能主要考虑适应城市管理执法工作场所多在户外、街头的实际,便于执勤活动。

   住建部城市管理监督局局长王早生表示,城市管理执法队伍统一着装,“头顶国徽、佩戴徽章,是荣誉,更是责任”。他指出,统一着装绝不仅仅是“换个形式”,更不是福利待遇,所有城管执法队员除了服装规范,执法行为更要规范。要严肃着装风纪,主动接受群众监督;要全过程记录执法行为,公正文明执法;要把城市发展和民生服务挺在前面,让人民群众更有获得感,让城市更美好。

   记者了解到,下一步,包括江苏在内的地方各级城市管理部门和财政部门将陆续启动换装工作,逐步、分批更换制式服装。到2017年年底前将实现全国执法制式服装和标志标识统一。

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言