南京太阳宫变成“美食城” 油烟乱飘污水横流

2017年05月01日08:55  来源:扬子晚报
 
原标题:山水之间,饭馆林立油烟乱飘 改来改去,你竟成了这样的太阳宫!

  改造后的太阳宫,美食广场招牌惹眼。

  太阳宫紧靠玄武湖和紫金山,但因造型问题被吐槽多次。

  夏天到太阳宫游泳戏水,是很多南京人的回忆。资料图片

  由于造型“独特”,一面倚着紫金山,一面临近玄武湖的南京太阳宫,投入使用以来被吐槽不断,不过其室内水上乐园却风靡一时,承载了许多南京人的回忆。

  2014年,南京太阳宫项目正式立项后,迎来了一轮整体改造,但扬子晚报记者在采访中发现,没有了水上乐园的太阳宫却聚集了十多家大小餐馆,俨然成了一个“美食天地”,横隔在山水城林的美景之中,更显扎眼。

  扬子晚报全媒体记者

  薛玲

  曾经

  太阳宫有华东最大室内戏水中心

  南京太阳宫广场曾是集娱乐、美食、商旅、会议、度假、健身为一体的高档综合性酒店,不过对于南京人来说,最熟悉的莫过于太阳宫的水上乐园,这里也曾是华东地区最大的室内戏水娱乐中心。

  据悉,太阳宫原本产权属于江苏省电力公司,在2010年初,太阳宫的产权进行了转移。2014年,南京太阳宫项目正式立项,由南京市文化投资控股有限公司投资,成立了南京太阳谷文化发展有限公司,对太阳宫进行整体改造和营运。

  现在

  变成“美食城”,油烟乱飘污水横流

  趁着五一小长假,曾在南京上学的张女士陪家人一起到南京游玩。游玄武湖时,张女士特意带家人“弯”到了太阳宫。

  “记得上学的时候,太阳宫有个室内的戏水娱乐中心,天热的时候跟同学一起来玩过很多次。”然而,眼前的景象让张女士有些失望,“大大小小的餐馆一家挨着一家,感觉乱糟糟的。”

  为了验证张女士的说法,扬子晚报记者对太阳宫进行了探访,沿太阳宫转了圈,发现大大小小的餐馆竟有十多家。虽然天色仍亮,但不少餐馆已“高朋满座”。

  太阳宫广场东北侧的露天平台上,可欣赏到郁郁葱葱的紫金山,但平台外侧竟然还竖着根油烟管道,一阵又一阵油烟飘散而出,实在大煞风景。

  此外,太阳宫南侧设了处大型半露天江海鲜大市场,厨房敞露在青山绿水间。记者白天探访时,大市场静悄悄的,只有污水横流的地面,印证着营业后的热闹与繁忙。

  “改来改去,越改越差劲。”市民高女士抱怨,她曾到太阳宫剧场看演出,走进来就闻到一股油烟味,顿时觉得自然环境这么好的地方,格调一下被拉低了好几等,“还不如不改,夏天的时候大人小孩还有个室内玩水的地方。”

  泳池改的剧场“好久没演出了”

  虽然太阳宫的造型一直被吐槽,但曾经的室内水上乐园却深受市民喜爱。太阳宫改造后的一大亮点,就是太阳宫魔幻剧场,该剧场就是由原来的游泳池改造而来,可容纳1000多名观众。

  2014年8月的开幕演出很是热闹了一阵,时隔两年多,现今的太阳宫魔幻剧场却是一片冷清景象,场外也没有看到近期演出的海报。

  扬子晚报记者向一位工作人员咨询是否有演出,得到的答复是“已经好久没有演出了”。而在开幕之初,太阳宫魔幻剧场曾计划引进多场演出,现在看来,经历了“摘顶”“变色”等外部改造,以及内部诸多“手术”的太阳宫,并没有迎来“华丽转身”。

  规划中的“旅游集散地”根本没影

  由于太阳宫广场地处钟山风景区与玄武湖景区的交会点,南京曾一度计划将该区域打造成环境优美的旅游集散基地。

  南京市规划局2013年发布的《太阳宫广场改造及周边环境综合整治工程规划设计方案征集公告》上显示:根据城市中央公园总体规划,南京市城市建设(控股)有限公司拟对太阳宫广场进行改造,并对周边环境进行综合整治,通过外立面改造、旅游市集(含地下停车场)的建设与环境景观提升,将该区域打造成环境优美的旅游集散基地,其中旅游市集部分位于太阳宫广场北侧。

  从扬子晚报记者现场探访的情况来看,太阳宫内旅游集散中心连影子也没有,而北侧的“旅游市集”现在只是一片杂草丛生的荒地。

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言