第14届五一数学建模竞赛在中国矿业大学启动

2017年05月01日19:52  来源:人民网-江苏频道
 

人民网徐州5月1日电 (闫峰)淮海经济区8个城市的宜居城市排名方案如何设计?“中共中央、国务院决定设立河北雄安新区”这条消息在自媒体平台传播过程的数学模型是什么?这些生产、生活中的实际问题,都可以通过数学建模来寻求答案。

“五一”期间,第十四届“五一数学建模竞赛”在中国矿业大学拉开帷幕。来自全国31个省、市、自治区以及美国、加拿大等10余个国家高校的4782支队伍参赛,是历届比赛中规模最大的一次。

五一数学建模竞赛与国际数学建模竞赛模式相同,都是以队为参赛单位,每队三人,规则为从三个赛题中任选一题,题目没有固定答案,海内外的各支团队在为期三天的限定时间内,小组内讨论、思考、探究、解答,通过查阅图书馆及网上等各类资源文献,对问题进行分析和建模,利用各类分析软件,对问题进行优化求解,最终给出结论并提交竞赛论文。

本届竞赛有14300多名高校学生参加,参赛队伍与人数都创造了历史之最。竞赛的题目主要是由工程技术、经济管理、社会生活等领域中的实际问题提炼加工而成,留有充分余地供参赛者发挥其聪明才智和创造精神。去年的赛题中“购房中的数学问题”、“能源总量控制下的城市工业企业协调发展问题”、“二孩政策”问题都是来自企业生产、社会生活中的实际问题。题目的设计始终坚持来源于社会实际,立足于社会实际,并为社会指导服务的思想。

第十四届五一数学建模竞赛组委会主任、中国矿业大学党委副书记曹德欣表示,当今社会越来越重视通过数学建模竞赛实现理论联系实际,解决实际问题的目的,五一数学建模竞赛最早由中国矿业大学发起并不断发展,“竞赛的宗旨凭借建模型、搭平台、促发展,为社会输送创新创业人才,培养学生创新精神、强化学生创业意识、提升学生创新创业能力,着力培养出一流人才,为社会、为国家的发展做出贡献。”曹德欣说。

五一数学建模竞赛是由中国矿业大学、江苏省工业与应用数学学会和徐州市工业与应用数学学会联合举办,由中国矿业大学大学生数学建模协会和中国矿业大学数学学院承办的一项大学生科技竞赛活动。自2004年至今,联赛影响力和比赛规模越来越大,对促进数学建模教育、推动数学教育教学改革、加强学生创新精神和实践能力等发挥了积极重要的作用。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言