无锡惠山首创四级勤廉预警 唤醒干部勤与廉

2017年05月03日07:35  来源:新华日报
 
原标题:无锡惠山首创“四级勤廉预警” 良性制度唤醒干部勤与廉

  “因为自认为的一件小事,受到了预警谈话。红了脸,出了汗,才意识到,越是小事,越不能掉以轻心。”近日,无锡市惠山区某单位的一位领导干部,因为工作人员疏忽、造成单位因公出国团队逾期,被区纪委部门实施勤廉预警,思想上受到很大触动。2015年底,无锡市惠山区在全省首创“四级勤廉预警”,从党员干部的轻微违纪违规问题出发,早发现、早提醒、早纠正、早查处,用良性制度唤醒广大基层干部的“勤”与“廉”。

  勤廉预警制度,是针对党组织、党员干部在廉洁自律和勤政为民上的苗头性、倾向性问题以及轻微违纪违规问题,采取的一种监督防范措施。按照违纪程度,预警分为白、黄、橙、红四个级别,分别对应相应处置措施。

  无锡市惠山区纪委书记吴建明介绍,四级勤廉预警制度重在抓早抓小,既戒除“小事化了”,又避免“伤筋动骨”,用纪律管住了大多数。今年,四级预警实施办法进行修订,在强化党风廉政监督的同时,加强对党员干部精神懈怠、缺乏担当、效率低下等庸政懒政问题的预警,促进党员干部既干净又干事。

  四级勤廉预警启动一年多来,惠山区累计实施预警62件次,对6名区管干部进行函询,对7名干部进行提醒谈话,对26名党员干部进行诫勉谈话,对2个区直属党组织发放纪检建议书实施红色预警。今年,四级勤廉预警制度的实施范围覆盖到全区各级党委,并将适时在无锡全市推广。 (马 薇)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言