南京溧水区和凤镇城乡环境大整治美化村庄

2017年05月03日17:06  来源:人民网-江苏频道
 

图为南京溧水区镇村环卫现场推进会代表在和凤镇进行参观交流。朱旭晨 摄

为进一步提升全区镇村环境卫生管理水平,日前,南京溧水区镇村环卫现场推进会在和凤镇召开。该区城管局镇村管理科负责人,开发区、各街镇保洁所所长及相关工作人员参加会议。

与会人员集体参观了和凤镇南堡村、罗山头村、巷口村以及贾村4个村庄的环境卫生管理现场。这些村庄原来存在脏乱差,通过整治后成为了亮点村,得到了村民的支持和赞许。4个村庄的整体环境都整洁有序,村内主要道路以及支巷小路都清扫得十分干净,当家塘水质干净清澈无漂浮杂物,房前屋后的杂物堆放有序,农户门前、院落清爽整洁、垃圾桶定点摆放整齐。

据悉,自3月15日起,和凤镇全面开展环境大整治行动,每日组织人力、物力对辖区内的11个行政村151个自然村的房前屋后卫生死角、乱堆乱放、乱披乱挂、河塘漂浮物等影响环境的乱象进行集中整治并逐步取缔村内的垃圾屋(池),将垃圾全部入垃圾桶收运,目前已经对排查出的96%的垃圾屋(池)进行了拆除。同时,为了保证环境大整治行动确实取得实效,镇保洁所环境卫生巡查组的工作人员,每天都在辖区内的各村巡查整治情况,并将巡查的问题列出整改清单,及时反馈到责任村庄,要求在规定时间内整改到位,对未能及时进行整改的村,将问题反馈给镇督查办处理。

和凤镇保洁所所长夏革命介绍,在开展环境大整治行动时,和凤镇印发了2万张《致村民的一封信》,呼吁村民积极参与环境整治行动,让村民养成良好的生活习惯,自觉将家中的垃圾投放到指定地点的垃圾桶内,通过积极号召村民参与村庄治理工作,进一步提升村庄环境卫生水平。

溧水区城管局镇村管理科负责人要求开发区、各街镇要借助全区城乡环境大整治的东风,对辖区内的村庄环境进行全方面的整治,深入到村庄的角角落落,去巡查、去发现、去解决,着力解决村庄环境问题,特别是要加强辖区内旅游景点、特色乡村的环境卫生管理,才能留住客、留住人;开发区、各街镇要继续做好农村公共服务运行维护机制建设工作,落实长效管理机制,不断加强辖区内环境卫生管理力度,巩固环境大整治的成果,做到常抓不懈、常抓常新。(赵丽 王石磊)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言