【治国理政新实践·江苏篇】

南京:十年"冷板凳"坐出中国未来网络创新高地

顾姝姝

2017年05月05日06:40  来源:人民网-江苏频道
 

我国第一台互联网汽车在南京江宁开发区无线谷科技园电磁兼容实验室接受测试

南京江宁开发区无线谷科技园内,我国打造的第一台互联网汽车正静静地停在电磁兼容实验室接受测试。

正在接受测试的汽车由上海的一家企业制造,由于测试要求非常高,企业在其他地方找不到合适的测试条件,而在无线谷科技园却很方便。“我们这个暗室可测频段最高可达110GHz,而国内一般实验室只能测到40GHz。”南京江宁开发区无线谷科技园创新基地办公室主任朱辉说。

除了电磁兼容实验室,无线谷科技园还打造了芯片检测、微波暗室等20多个专业公共技术服务平台。成熟的测试条件为企业提供了极大的便利,企业产品原型出来后,可以在这些平台第一时间进行免费测试,发现问题能及时改正,大大提高研发量产的效率。这20多个专业公共技术服务平台,已经吸引了越来越多的高科技企业的聚集。“一些地方拿出更诱人的政策,企业都不愿意去。”朱辉感慨。

近年来,对未来网络研发应用的呼声与日俱增。“未来网络已经成为网络筑梦者关心的热点,不管是美国还是欧盟,大家都在发力。”中国工程院院士、江苏省未来网络创新研究院院长刘韵洁认为,互联网发展正迈向“未来网络”阶段,这已经成为全球发展和竞争的焦点。

2011年,江苏省未来网络创新研究院落户南京江宁开发区。这是国内第一家专业从事未来网络核心技术研发的机构,由14位院士和2位资深专家组成专家委员会,形成由刘韵洁院士领衔的18个团队500多人的高层次研发队伍。

2013年,江苏省未来网络创新研究院建成我国首个未来网络小规模试验设施,可通过联邦机制实现与美国GENI和欧盟OneLab互联。

2015年8月,国家发改委明确江苏省未来网络创新研究院作为项目法人单位,并联合清华大学、中国科学技术大学、中国信息通信研究院等单位正式启动了“未来网络实验设施项目”的研讨和立项,这标志着我们从国家战略层面启动网络创新实验平台的工作。

2016年12月,国家重大科技基础设施——未来网络试验设施项目在无线谷启动建设。

从坐冷板凳研究到取得技术性突破,进而实现产业化,江苏南京以十年磨一剑的定力培育的未来网络这一战略性新兴产业,在不断取得新研发成果的同时,也正吸引越来越多的企业和人才集聚。 

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言