南京交警解读记分政策 52项交通违法纳入记分 

2017年05月05日06:53  来源:新华日报
 
原标题:52项交通违法行为纳入记分 南京交警解读记分政策内容

5月20日起,南京市将对机动车交通违法曝光实施全面记分。4日,南京交管部门对驾驶员最关心的记分政策内容进行详细解读,同时提醒,5月20日之前的曝光都是按照以前的规定来执行,市民不需要扎堆前去处理。

依据道路交通违法行为的严重程度,一次记分分值为12分、6分、3分、2分、1分等5种。目前交通违法行为中共有52项交通违法行为需要记分。

记12分的交通违法行为,除了饮酒驾驶和超速50%,还包括未悬挂号牌、使用伪造号牌、套牌、故意遮挡、污损号牌、驾驶与准驾车型不符等涉牌涉证交通违法行为。记6分的交通违法行为,主要有闯红灯、占用应急车道、在高速公路上违停和超速20%以上未达50%等。记3分的交通违法行为,主要有违反各类禁令标志、标线,城市道路逆向行驶,车辆逾期未年检、超速20%以下。尤其需要注意的是,驾车在人行横道前不礼让行人的违法行为也要记3分。记2分的常见交通违法行为,主要是开车拨打电话、驾驶摩托车不戴头盔以及在高速公路或快速路不系安全带等。记1分的交通违法行为,除了有未随车携带驾驶证、行驶证,未放置年检、保险标志,还有不按规定使用远光灯的违法行为。

截至4月20日,今年南京共新增驾驶人50212名,平均每月以1.2万人的速度在增加。

(宁交轩 任松筠)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言