多地发现食盐加热有异味 扬州未现"脚臭盐"

2017年05月05日11:04  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:全国多地发现食盐加热有异味 扬州未现“脚臭盐”

  日前,全国多地曝出一种“脚臭味”食盐,该食盐被加热或用手搓后,会散发出浓烈脚臭味。市盐务部门相关负责人表示,扬州市场暂未发现有“脚臭盐”在售,市盐务局正在加大市场监管力度,全面排查,严防“脚臭盐”及其他问题食盐流入本市,一经发现立马下架。

  扬州拉网排查“脚臭盐”

  昨天下午,记者来到东区大润发超市。在二楼食盐专门销售区域,记者发现,货架上放着低钠盐、海藻碘食用盐、精制食用盐、食用澳洲天然海盐等不同包装、牌子的盐。记者又走访了其他部分中小型超市,也暂未发现涉事企业生产的食用盐。

  “目前曝光存在异味的食用盐为河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司生产的400克装‘代盐人’牌加碘深井岩盐、500克装‘宇鹰’牌加碘深井岩盐、400克装‘四季九珍’牌加碘食盐。此外,生产厂家为河南中盐皓龙的精制食用盐、精纯盐也被曝有脚臭味。”市盐务局盐政法制处处长殷文平告诉记者,目前本市暂未发现有这家生产企业生产的食盐在销售。

  殷文平介绍,为严防“脚臭盐”及其他问题食盐流入本市,扬州市盐务局高度重视,采取多项举措,确保扬州市民餐桌用盐安全。“在城乡接合部、农村等假盐容易流入的地方,我们也展开拉网式检查。”

  硫化氢溶入生成“脚臭味”

  据介绍,盐有“海盐”“岩盐”之分。井矿盐大多采取钻井水溶开采法的工艺,通过钻井注水溶矿盐制取出卤水,在这过程中遇到岩石断层中渗漏出的硫化氢气体溶入卤水后,如果处理卤水工艺过程中操作不到位,极易将原生硫化氢带进真空制盐过程。硫化氢就是有腐蛋臭味的无色气体,在食盐制成品中含有的“脚臭味”,就来源于此。

  殷文平表示,根据《食用盐国家标准》规定,食盐产品必须是白色、咸味、无异味,如果有异味则为不合格产品。“如果食盐有明显异味,即使不影响健康仍然属于不合格产品,建议最好不要食用。”(李桐林 邱凌)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言