试行一个月 常州近3300位居民签约家庭医生

2017年05月05日10:53  来源:常州日报
 
原标题:试运行一个月:常州近3300位居民签约家庭医生

   记者昨天从市卫计委获悉,我市家庭医生签约服务信息系统已在钟楼区五星街道社区卫生服务中心、天宁区茶山街道社区卫生服务中心试点启用,试运行1个月来,已有近3300位居民通过该系统签约自己的家庭医生。

   家庭医生签约服务系统作为子系统嵌套在基层医疗卫生信息系统中。医生只需在签约系统页面输入居民身份证号,点击查询,系统会自动带出该居民电子健康档案中的基本信息,从而避免二次录入。对于尚未建立电子健康档案的居民,医生可首先在健康档案系统中为该居民建档,然后再进行线上签约,对于居民健康档案的完善也是有益补充。

   系统支持用手写板签名,家庭医生和签约居民都可以通过手写板录入电子签名。签约信息录入完毕后,可以打印纸质协议,方便签约双方保存查阅。

   在具体签约内容中,有3个免费的基础服务包可供选择,分别是高血压基础包、糖尿病基础包和老年人基础包。各基层医疗机构还可以根据各自单位的服务项目,增加个性化服务包,通过免费包和个性包的结合引导和激发健康需求,改善居民体验,满足居民对便捷、连续及个性化的健康需求。

   市卫生信息中心主任吴亚平介绍,此次家庭医生签约服务系统上线,还与公卫系统进行了整合,上传的体检数据、检验数据和一般录入数据可以自动互通到相应表单中,实现一次录入多处共享,有效提高了社区家庭医生的工作效率。

   据悉,现有的家庭医生签约服务系统是基于电脑端的软件系统,下一步我市将继续开发基于移动终端的签约服务APP,届时社区医生只需携带智能手机,就可以到居民家中进行在线签约了。(朱琴芬 周茜)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言