江苏宜兴把超额突出贡献奖首次写入政策奖励类目

2017年05月07日08:48  来源:无锡日报
 
原标题:考核指挥棒引导企业“讲效益”

  “企业(集团)(不含房地产)当年度对上贡献总额与历史最高额相比,超过历史最高额1亿元(含)-2亿元,奖励100万元;超过2亿元(含)-3亿元,奖励200万元;超过3亿元(含)以上的,奖励300万元;以此类推。”这是今年宜兴为支持企业做优做强而设定的奖项,名为超额突出贡献奖励。

  据了解,该奖项首次写入政策奖励类目,缘由要追溯到去年。“以往支持企业做优做强,我们是细化到各项小指标,主要集中在企业品牌、质量建设、发展总部经济、支持境内外上市等十多个方面,比较散,而在鼓励龙头骨干企业做大经营业绩方面没有体现。”宜兴财政局相关负责人介绍。在当地去年的党代会上,宜兴市委提出,宜兴要做大做强实体经济,需要一批先进制造业企业做支撑,要明确企业“按税收排位次、以贡献论英雄”的发展导向;之后,又进行了多次讨论,直到今年1月的企业家座谈会上,该理念付诸实际,进行了一次“实操”。

  这次“实操”,当年度税收2000万元以上的企业才有准入资格;其次,会上的座位按税收来排,谁高谁低一目了然。与会者中,江苏国信协联能源有限公司最有发言权。因公司去年缴纳税收达4.3亿元,同比增幅实现翻倍,增幅位居宜兴工业税收大户第一,总经理宗伟刚站上了最高领奖台,拿到了200万元的“红包”,国信协联是第一家也是当年唯一一家拿到该红包的企业。宗伟刚笑着跟记者说,如今政府手中的“指挥棒”变了,讲效益、能为经济发展做出贡献的企业才是好企业。一味追求发展规模,甚至为追求产值制造虚假数据,产值惊人但税收体现不了,这种“虚胖”状态一旦遭遇风险就缺乏竞争力。“对于企业来说,意义不在于这200万、300万金额的大小,而是政府引导企业发展的方向,让我们知道一个企业应该做什么,责任何在。”

  这样一次座谈与奖励在企业家圈子引起了强烈的共鸣,超额突出贡献奖由此被写进了今年的“促进经济和社会又好又快发展”意见中。“这一奖励不是普奖,门槛很高,企业想要拿到有难度。”作为去年税收增幅十强企业,江苏金山环保科技股份有限公司董事长钱盘生直言,“但奖励是次要的,重要的是我们明确了发展导向,企业间能够形成一种你追我赶的态势。以后,不讲贡献的企业连参加这种会议的资格都没有。”

  此外,今年宜兴还为自己定下了“小目标”,通过实施《制造业三年提升行动计划》,培育对上贡献超5亿元企业3家、超2亿元企业5家、超亿元企业10家,做强实体经济。(记者 蒋梦蝶)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言