受北方沙尘天气影响 无锡PM10浓度“四级跳”

2017年05月07日08:53  来源:江南晚报
 
原标题:昨天你“吃土”了么?

受北方沙尘天气影响,前日起江苏自北向南出现浮尘、扬沙天气,无锡也未能幸免。昨天,这股沙尘“快递”到锡,当天无锡人也被迫加入“吃土大军”。当天上午,无锡的空气质量指数一路狂飙,AQI值“轻松”完成“四级跳”,中午时分高达408,空气质量严重污染。街头出行的市民随处可见“口罩大军”。

短短一上午AQI指数完成“四级跳”

早在5日,因为这股沙尘,江苏省就启动了重污染天气蓝色预警。

昨天早上6时,无锡的空气质量指数还在100以下,空气质量为良。受北方沙尘过境影响,扩散条件较差。随后AQI值一路攀升,突破100指数直冲200往上爬去。到了上午9时,AQI 指数达到249,空气质量为中度污染,首要污染物为PM10。一小时后,AQI 指数猛增至320。记者从无锡市空气质量实时发布系统中注意到,几个省控点的数据显示,江阴、宜兴受沙尘影响要相对稍好一些,几个监测点的AQI指数在200以下。中午12时,无锡市区的AQI值一度达到408,空气质量等级为严重污染。

“原计划今天要陪儿子去户外骑车的,听说有沙尘,临时取消了计划。”“昨天晚上就把窗户关闭了,开了新风系统。”“早上一起床就开了空气净化器!”在昨天的采访中,面对“下沙的天空”,多位市民直呼“伤不起”,表示不得不改变周末计划。

今天渐转好但要洗尘还得等下雨

好在昨天中午过后,PM10的“威风”不再,浓度逐渐减弱。到13时,AQI指数有了明显回落。尽管首要污染物依然为PM10,但是AQI指数降至349。不过记者注意到,在8个国控监测站点中,漆塘的 AQI 指数依然还有434,堰桥站点则降至253。到17时,无锡空气质量指数回落至160,空气质量转好为中度污染。

“虽然过境沙尘有所减弱,但由于扩散条件一般,PM10还无法被全部带走!”相关人士表示,要想真正洗尘,还得等近期的一场雨才能冲刷干净。

当天下午,无锡市环境监测中心站、无锡市气象台联合发布的空气质量预报显示:5月6日-5月8日无锡前期受浮尘影响逐渐减弱,后期有雨,扩散条件转好。“今天夜间预计可以降为轻度污染,但首要污染物仍为PM10。”环保部门相关人士表示,预计今天的空气质量为良-轻度污染,首要污染物仍是PM10; 明天为良,首要污染物转为PM2.5。

浮尘是沙尘天气“威力”最小的

据了解,这是无锡今年遭遇的首个沙尘天气。很多人误以这是沙尘暴来袭,其实这次到锡“一游”的不是沙尘暴,而是浮尘。

什么是沙尘天气?业内人士介绍说,按照对能见度影响的由轻到重程度,沙尘天气可分为浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴和特强沙尘暴,其中浮尘是程度最轻的。无锡的浮尘和北方常见的沙尘天气还是有不小差异的。“空气中的颗粒物可能会增多一些,但是还远没达到北方的沙尘天气程度。”业内人士表示,所谓的“浮尘”天气一般是细沙、尘土,经上层大气环流,远距离输送到目的地后,悬浮在空中造成的视程障碍现象。

“浮尘”和“扬沙”的区别在于,扬沙是本地或附近的沙尘被吹起形成的,而浮尘多来源于远方(也可能是扬沙过后沙尘仍飘浮空中形成); 更主要的是扬沙时风力较大空气不稳定,而浮尘的条件是风小或无风。沙尘暴和扬沙的主要区别在于能见度更低。“浮尘”或“扬沙”主要成分是悬浮颗粒物、大颗粒物,和霾的成分是有差异的,霾的主要成分是细颗粒物。

市民要做好防范功课

拒绝“吃土”

采访中记者发现,尽管一些对空气质量敏感的市民为防沙尘做足了防备措施,但依然有不少市民趁着周末增加了户外活动的时间,“帮忙”吃了不少土,而且都没有任何防护措施。昨天早上,记者发现不少老人依然习惯性外出锻炼身体;还有一些勤快的“马大嫂”一早起来把被子洗晒晾到外面;走在路上,还时不时会偶遇带着孩子骑单车的家长;而临近中午,在太湖新城两三个小区,记者都看到不少宝妈带着孩子在小区里玩耍。一位好心邻居实在“看不下去”了,上前提醒几位宝妈赶紧带孩子回家。而宝妈们还一脸懵懂:啊?沙尘?还好吧?好像没看见啊!

面对沙尘天气该如何防范呢?相关专家提醒说,浮尘天气里,人的眼、鼻、喉、皮肤等直接接触部位都会受到一定程度的损害,主要表现为流鼻涕、流泪、咳嗽等刺激症状和过敏反应。遇到沙尘天气,要做好防风防沙准备,及时关闭门窗;注意携带口罩、纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤;做好精密仪器的密封工作;把围板、棚架、临时搭建物等易被风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受沙尘暴影响的室外物品;由于能见度较低,驾驶人员应控制速度,确保安全;机场、高速公路、轮渡码头要采取措施保障交通安全。(晚报记者 袁晓岚/文 还月亮/摄)

按照对能见度影响的由轻到重,沙尘天气可分为浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴和特强沙尘暴。据中国天气网的梳理,浮尘程度最轻,是指尘土、细沙均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10公里的天气现象;扬沙天气时,风将地面尘沙吹起,使空气相当混浊,水平能见度在1公里至10公里以内的天气现象;当达到沙尘暴级别,大风会将地面大量沙尘吹起,使空气变得很浑浊,水平能见度小于1公里;强沙尘暴则是强风将地面沙尘吹起,空气模糊不清,浑浊不堪,水平能见度小于500米; 而最恐怖的特强沙尘暴出现时,狂风将地面沙尘吹起,空气特别浑浊,水平能见度不足50米。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言