人民日报:江苏泗洪探索保险扶贫 化解贫困户后顾之忧

许昌亮

2017年05月07日09:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:一张保单撑起贫困户腰杆

《人民日报》2017年5月7日11版 版面截图

原题:江苏泗洪探索保险扶贫机制

一张保单撑起贫困户腰杆

“救护车一响,一头猪白养。”在农村,贫困人口抗风险能力低,常常一人得大病,全家陷困境。难题怎么解?去年开始,江苏泗洪县联手中国人保和中国人寿,探索“扶贫100”保险,化解贫困户的后顾之忧。

去年底,梅花镇赵庄村农民桂红得了场大病,治疗费用花了近12万元。新农合报销57951元,大病统筹报销1.2万多元,但还有几万元窟窿补不上。正当全家一筹莫展之际,邻居提醒,听说县里帮困难户上了“扶贫100”,要不要去试试?桂红找到镇里的农保员,很快就办了手续,没过几天,银行卡上就收到保险公司的2万元。

在泗洪县,有4.02万户、13.26万低收入人口。脱贫攻坚,剩下的都是“硬骨头”。扶贫保险回报实惠,但有人不愿意花钱。县里通过企业、个人捐资,不足部分由政府兜底,给低收入群众每人购买一份100元的扶贫保险。100元保单能顶多大事?

有了这份保险,贫困户生活保障网更加密实。“扶贫100”让贫困户享受教育、大病险、意外伤害、家庭财产4方面的风险补助赔偿。初次患重大疾病的贫困户,可按住院自付医疗费用的相应比例获赔;意外事故造成身故的,一次性获赔1万元,造成残疾的,最高一次性赔偿2万元。

上塘镇谷墩村村民李红宇深有感触,去年家里电线老化引发火灾,主屋被烧毁,他带着保单来到保险公司报案,两三天就拿到了9214元理赔款。“有了这笔钱,自己的负担轻多了。”

据悉,泗洪县“扶贫100”保险项目实行公益运营,设立赔付预警机制,按照总保费的91%作为风险警戒线,赔付率低于91%,差额滚动到下一年度使用;赔付率高于91%,资金缺口由政府通过追加保费形式补足,确保长效运作。去年以来,全县理赔1543例,发放补助赔偿款557.81万元。

《人民日报》2017年5月7日11版

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言