南京再设30公里公交专用道 新能源汽车可正常通行

2017年05月07日15:25  来源:人民网-江苏频道
 

图为南京市建邺区庐山路附近的公交专用道

人民网南京5月7日电(耿志超)7日,人民网从南京市公安局交通管理局了解到,今年,南京市将在雨花南路、汉中门大街等10条道路上设置30.2公里的公交专用道。至此,全市已设置了84条、总长353公里的公交专用道,基本形成了连环成网的公交车专用道网络。

“很多驾驶员对公交专用道的理解就是公交车专用的车道,实际并不是这样。”据南京市公安局交通管理局相关负责人介绍,每日,在7:00-9:00 ,16:00-19:00的公交专用道使用时间段内,只有公交车辆、大中型新能源客车、校车、燃油大客车以及其他法律规定的特殊车辆,才可以使用公交专用道,而在上述时间段外,公交专用道是没有通行限制的。

为防止社会车辆误闯专用道,自2014年以来,南京市采用新型公交专用道标线,通过加宽黄虚线宽度、在允许借道的地方划设黄色网格线、划设黄色三角提醒标示、加密专用道徽标等改进措施,提高专用道可视性。未来,南京交警还将试采用地面黄色导向箭头对允许社会车辆借道行驶的专用道进行进一步明确。

针对社会车辆违法占用公交专用道的行为,今年南京交警还将配合南京市交通局,选取重点线路的500辆公交车装载可抓拍违法行为的智能行车记录仪,发动社会力量对占用专用道的违法行为加大监管力度。目前,南京交警已在1路、28路公交车上试安装了智能行车记录仪,公交车抓拍违法有效率高达81%。

据了解,随着新能源汽车市场的发展,为保证新能源汽车差异化优惠政策落到实处,经南京市政府批准,从今年3月28日起,南京交管部门决定悬挂本市公安部门核(换)发新能源汽车号牌的大、中型客车均可在公交专用道(不含单行道路设置的)行驶。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言