南京回应民办小学招生集中面谈:规范招生秩序

2017年05月08日06:34  来源:南报网
 
原标题:民办小学招生集中面谈:规范招生秩序同时给孩子减负

  从昨天(6日)开始,全市民办小学进行招生集中面谈。针对部分家长学生忐忑焦虑的情况,今天(5月7日)市教育局回应称,调整民办小学招生面谈政策,主要是为了给孩子减负,维护招生秩序,同时也强调不论孩子在民办校面谈中发挥如何都不会影响其到公办学校报名。

  今年是我市首次将民办小学招生面谈集中到2天进行。市教育局负责人说,面对新情况,家长刚开始有些忐忑,完全可以理解。这两天,市教育部门组织3个视导组,会同相关区对部分民办小学进行了视导。从教育部门视导的情况来看,面谈后坦然淡定还是家长的主流。

  为何将民办小学招生面谈集中到2天?市教育局有关负责人说,为孩子减负是改革的重要原因。往年过多的报名选择使得相当多的家庭多头报名、跨多个区报名。“大家看到今年有家长赶了2、3个场,很辛苦,如果不集中时间,可能赶6、7场,甚至更多疲于奔命。”这位负责人说,而且根据义务教育就近入学的原则,即使是民办学校,教育部门也不提倡孩子上学距离过远。

  另外,维护学校招生秩序也是政策调整的原因。过去学生多次报名、重复录取,经常出现报名甚至缴费后又放弃录取的情况,严重影响了民办学校也包括公办学校的招生秩序,这种情况下,需要设定一个规范性的要求。

  市教育局还强调,在有效报名人数与总招生计划数不变的情况下,集中面谈和分散面谈这两种方式孩子被录取的比例是一样的。此外,民办小学面试后,公办小学招生工作下周才开始启动。不论孩子在民办校面谈中发挥如何都不会影响其到公办学校报名,保证了每一个适龄儿童都有一所公办校托底。

  记者还了解到,这一调整出台前,我市还召开了一系列的座谈会,征求了包括人大代表、政协委员以及社会各界多方意见,是经过反复调研、慎重研究后形成的决定。6月25日前,民办小学将会把录取情况告知家长,8月5日前发放入学通知。(记者 钱红艳)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言