水草卖出高价 南京高淳农民不种粮食改种"草"

2017年05月09日15:13  来源:人民网-江苏频道
 

村民正在收获水草

人民网南京5月9日电 自古农民以种粮为生,可在南京市高淳区桠溪镇却有不少村民不种粮食改种起了水草。原来,种水草的效益高出种粮好几倍。如今,该镇水草种植面积已超过2万亩,水草产业也成为当地村民的致富产业。

眼下正是水草草苗收获季节,在桠溪镇水田里或路边草苗销售处,随处都能看到村民们忙碌的身影。5月8日,在桠溪镇桠溪村田福水草专业合作社大门前,村民们正准备将收获的草苗装运外销,看着装满水草苗的袋子源源不断地装上大卡车,大家脸上露出了丰收的喜悦。据现场一名工作人员介绍,卡车上的18吨水草苗将发往山东。自四月中旬草苗上市以来,合作社已帮助当地村民销售草苗600余吨,预计后期还将再销售400吨。

水草产业在桠溪镇为啥如此红火?原来,高淳是螃蟹养殖大区,而桠溪镇村民种植的水草名为轮叶黑藻,近年来随着螃蟹产业的发展,这种能净化水质的水草成了水产养殖的香饽饽。为此,桠溪镇众多村民抓住这一契机将低洼田块由种粮食改成种水草来增收。

桠溪镇不但成立了水草合作社,还成立了水草合作联社,帮助村民抱团致富。据该镇满塘精彩水草专业合作联社负责人汪桂伢介绍,随着桠溪水草产业的发展,现在桠溪的水草不但供应本区,而且还销售到全国各地,最远卖到台湾地区。他说,村民种水草,春夏时节可以卖草苗,冬季还可以卖草籽。春夏可收获两次草苗,每亩可产草苗2500公斤左右,草苗收入可达二三千元。到了冬季,每亩草田可产草籽200斤以上,每斤的价格10多元,这样下来,一年亩产收入均在5000元以上,比起种粮来高出几倍收入。

桠溪镇一位种草村民透露,种草投入成本不高,收入却比种粮多,他承包50亩水田种草,除了所有开支,一年下来纯收入也有十五六万元。(顾姝姝、高晓平) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言