淮安洪泽新滩村船头党建+智慧旅游铺就致富路

2017年05月10日11:08  来源:洪泽报
 
原标题:新滩村:“船头党建+智慧旅游”铺就致富路

  老子山镇新滩村是典型的水上村,位于老子山镇北面约5公里处,面临淮河,背对洪泽湖,四面环水,没有陆路交通,水面面积约15平方公里,拥有养殖户194户。近年来,村党总支一班人因地制宜,把服务渔民与农村基层党建紧密结合起来,开拓创新,打造特色服务品牌,建成洪泽湖上首个农村基层流动党支部,即“船头党支部”,谱写出湖区党建新篇章。
  “船头党支部”设有“两委”办公室、党员之家、人大代表之家、渔民书屋、电教室、医诊室、文体活动室、培训厅等,融党务村务、宣传文化、矛盾调处、民生服务等功能于一体。自投入使用以来,发挥其流动优势深入到湖区渔民生产阵地,先后举办了职业农民培训、创业培训、法律法规知识培训、文化活动进湖区等活动,还定期开设湖区“流动党课”,使党员学习生产两不误。此外,还由村党总支部书记带队和授课,对在滩头上作业生产的党员进行巡学巡教,组织党员学习党章,重温入党誓词,学习习总书记系列讲话,增强党员宗旨意识和先锋模范意识。“船头党支部”是党员干部率领渔民群众跨越发展致富奔小康的战斗堡垒,更是洪泽湖上服务渔民的流动平台,被誉为“便民党支部”。
  养殖收入和旅游收入是新滩村重要的经济来源。近年来,新滩村大力开展以捕辅养、捕养结合、苗种繁育、青虾鳜鱼套养等模式,取得较好效益。全村养殖面积达6700亩,随着科学养殖模式、技术以及设施设备的引进,经济效益明显。新滩村的养殖户之所以能取得好的养殖成绩,跟村党总支利用“三会一课”普及养殖知识是分不开的。近几年,新滩村党总支每年都会组织不少于6次的养殖技术学习。由于技术过硬,新滩村越来越多的养殖户已经走出去到外村承包塘口养殖螃蟹。据不完全统计,新滩村养殖户在外承包面积已达3000亩。
  该村大力发展湖滨旅游产业,不断显现旅游效益,走出了一条富民壮村的新路子。利用老子山镇创建国家级旅游度假区的契机,该村多措并举,推动旅游业快速发展。建成万亩荷花荡、浮桥观光,芦苇迷宫,并种植200亩水生蔬菜。游艇观渔村、大湖风光、生态旅游,渔家餐饮、水产品销售等旅游经济,让村民走上了旅游经济致富路。与中兴集团合作,建设大数据中心,打造“核心区”智慧旅游,信息化展示新滩水文化、生态美景等。依托新滩自然风光旅游品牌,充分发挥新滩村独特的优美生态、旖旎风光、绿色天然等大湖胜景优势,建设新滩“一街两景”,打造湖光生态优美、渔家风情浓郁的水上村。
  (严闯)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言