无锡防治六类环境隐患 八查八改消除风险

2017年05月10日08:05  来源:江南晚报
 
原标题:危化品码头不得再增 江阴再建一个水源地

263专项行动中所指的“环境隐患”,是指这座城市在运转时可能存在的较大隐患。治理环境隐患,就像医生把脉一样,将这座城市可能存在的“环境病”诊断出来,如长江沿岸危化品码头和储罐可能因事故引发环境污染、水源地环境风险、危险废物长期贮存风险等一一排查出来,并且重点防治:该打预防针的及时打,已患病的马上治。

预防六类环境隐患

随着无锡经济的快速发展,环境隐患也进入爆发期。目前,我市突出的环境风险隐患主要有6个:化工生产或危化品使用、贮存企业各类事故导致环境风险,长江沿岸危化品码头和储罐可能因事故引发环境污染、危化品水上运输风险,水源地环境风险,危险废物长期贮存风险,污染地块土壤环境及重金属污染风险等。

太湖上游的宜兴化工企业、江阴长江沿岸危化品码头和储罐、江阴市危险废物焚烧处置能力为零、长江水源地环境风险隐患、水路危化品运输船舶管理、退城进园遗留的污染地块都是多年发展的软肋,存在一定的环境隐患。

市环保局相关负责人坦言,面对这些隐患,作为职能部门,要最大限度地将预防工作做得扎实些。

八查八改消除风险

根据《无锡市环境隐患治理专项行动实施方案》,目前治理环境隐患主要从8个方面入手:开展企业环境安全达标建设、严格安全生产监管、清理整治长江沿岸危化品码头和储罐、强化水上运输安全监管、全面取缔县级以上饮用水源地保护区内违法违规设施、确保危险废物安全处置、防范土壤和重金属环境风险。

“突发环境事件一旦发生,后果不堪设想。”业内人士说,要想尽可能减少这些事件对环境的影响,需要把预防工作做在前面。方案明确,要对企业进行评估,从企业环境应急管理机构、突发环境事件风险等级识别、突发环境事件隐患、监测预警机制建设、环境应急防控措施、环境应急预案备案、环境应急演练、环境应急保障体系建设等方面“八查八改”。

治“水”

江阴将新建600万立方米水源地

目前,无锡城区实行“双源供水”:一个是太湖水源地(贡湖水源),一个长江水源地(窑港水源)。宜兴也有两个水源地:横山水库和油车水库。“只有江阴全靠长江!”市环保局相关负责人分析说。

“一旦长江上游装有化学品的大型船舶发生泄漏,江阴现有的水源地就只能停用。”业内人士表示,对于只有一个水源地的江阴来说,就会面临无水可用的窘境。因此,江阴实现“双水源”供水迫在眉睫。

根据行动方案,江阴要再建一个绮山湖水源地。记者在无锡市环境隐患治理专项行动实施方案重点工程项目表中看到,绮山应急备用水源工程项目完工时间为2018年,库容为600万立方米,计划投资9亿元。

取缔水源地保护区违法违规设施

“在所有的环境隐患中,城市水源地环境风险既是最重要,同时也是最难做的!”市环保局相关负责人坦言,首先要对每个水源地周围全面排查,看有哪些危险企业,需要搬迁的要搬迁,需要整治的要逐一制定整治方案。

根据方案,将取缔县级以上饮用水源地保护区内违法违规设施。相关人士坦言,目前无锡城区的长江水源地(窑港水源地)确实存在风险隐患。

此次方案明确:2017年具体任务就是要全面完成县级集中式饮用水水源地保护区内违法违规设施排查,形成整治方案,基本取缔地级以上城市集中式饮用水水源地保护区内的违法违规设施,完成窑港水源地整治工作。2018年基本取缔县级集中式饮用水水源地一级保护区内的违法违规设施;2020年基本完成县级集中式饮用水源地保护区内的违法违规设施整治工作。

杜绝船舶将污水直接排入江河湖

江阴长江上游是临港经济开发区,下游是经济开发区,沿江有很多化工码头。“一般企业最多只有几十吨几百吨化学品,而这些码头都是上万吨级。”业内人士说。

“现有的隐患要治,新的危化品码头不能再增加了!”市环保局固废处负责人介绍说,根据行动实施方案,严禁新增危化品码头的同时,还将清理长江沿岸危化品码头和储罐,并加强沿江危化品码头运行管理。根据今年工作方案,要开展储罐安全技术普查,建立危化品码头和储罐基础数据库,摸清危化品码头和储罐的家底。

值得一提的是,“船舶污水和垃圾的去处”在此次方案中被关注,这在以往是不多见的。“杜绝船舶将污水直接入江河湖。”业内人士分析说,国外的轮船开到任何一个港口都不敢乱排一滴水,只有到指定的位置“接管”后将船舶上的污水排入岸上,并且支付污水处理费。

据介绍,船舶上排出的污水一般为生活污水和船上的含油废水。一艘万吨级船舶的含油污水可能高达几千吨,如果直排入江,对环境的污染不言而喻。方案明确,今年年底前,要在沿江所有港口和船舶修造厂建成船舶污水、垃圾接收设施,建立接收、转运、处置运行机制,就是让船上的污水、垃圾有处可去。

禁止“单层保护”化学品船进入

在市环保局有关环境隐患治理今年工作计划中,明确“全面禁止以船体外板为液货舱周界的化学品船、600载重吨以上的油船进入无锡市水域”。

“看上去很简单一句话,其实非常重要!”相关人士打比方解释说,如果直接将化学品装在船里,那么只有一层“保护层”,一旦撞击发生破裂,化学品就会直接流入江河中。根据新的规定,无锡水域禁止如此“单薄”的船体进入后,就大大降低了化学泄漏到水体中的风险。

治“土”

污染地块摸清家底 今年全面启动

目前,土壤污染治理在全国都还只是起步阶段。无锡也面临着同样的尴尬:土壤污染防治面临底数不清、法律法规缺失、相应的技术标准规范不够健全、监管能力亟需加强等问题。

根据方案,今年将全面启动重点地区土壤污染状况详查工作。与此同时,结合无锡实际,制定全市污染地块环境管理联动实施方案。到2020年,轻度和中度污染耕地实现安全利用的面积达到国家和省要求,污染地块安全利用率达到90%以上。

记者注意到,在污染地块治理清单上,10余个地块调查评估或治理修复项目一一在册。

治“重”

涉重产业园区整治 是“重中之重”

“涉重产业园区整治是重金属治理的重中之重。”市环保局相关负责人介绍说,整个工业体系经常要用到电镀,手机上每个接线端子看起来之所以很光亮,都是要用到金、银等电镀的。市区很多企业在工艺流程上都要用到电镀,但其自身并不具备这个条件,因此会通过表面处理工艺“外协”,杨市电镀园就“承接”了这样的重任。据了解,杨市电镀园是整个无锡唯一的电镀专业产业园区。

根据方案,从园区基础设施建设、入园项目环境管理、环境监测监控预警体系建设、应急体系建设等方面,对杨市电镀园等涉重产业园区,开展重点防控区规范化整治。先对每个企业进行摸排调查,看污水接管是否到位,同时对整个园区的污水处理进行提升提标改造。到2020年全面完成各项整治任务,涉重行业基本实现“入区生产”。(晚报记者 袁晓岚)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言