江苏开展专项行动 重拳出击守护太湖安全度夏

2017年05月11日06:54  来源:新华日报
 
原标题:我省开展联合交叉执法专项行动 重拳出击守护太湖安全度夏

  为抓好中央环保督察整改,强力推进“263”专项行动,昨日,省环保厅召开视频会议部署太湖安全度夏交叉执法专项行动: 5月至10月,省环保厅将抽调南京、无锡、常州、苏州、镇江五市环境执法力量,每月在太湖流域开展一轮太湖安全度夏联合交叉执法检查。

  此次联合交叉执法检查的范围为苏州市、无锡市、常州市、镇江市(除扬中、镇江新区以外)的区域,南京市所属溧水区、高淳区、江宁区。每个检查组配备6名环境监察人员、2名环境监测人员和2辆执法车,由苏南五市环境监察副支队长任组长。集中式污水处理厂,化工、印染、电镀等重点行业,涉磷排放企业,规模化畜禽养殖场和饮用水源地等将成为此次联合交叉执法专项行动的重点。在太湖应急度夏行动期间,每个检查组每月将至少开展一轮专项执法检查,每轮执法检查企业及排污单位,原则上不少于25家。对检查发现的各类环境违法行为,将按照新环保法,从严从重从速查处到位。对偷排直排、数据造假、非法处置危险废物等恶意违法行为一律依法移送公安机关处理。

  在联合交叉执法检查的过程中,省环保厅还将加强省级督察,由省环监局和苏南环保督查中心成立5个专项督察组,分别督察指导南京、无锡、常州、苏州、镇江五市开展自查工作,统筹协调各组交叉互查,每月开展一轮并通报督察情况。

  目前,太湖安全度夏形势依然严峻,环保部门把严格环境执法监管作为保障太湖安全度夏的重要举措。此次联合交叉执法不仅是今年环境监察工作的重点,也是本年度“环境执法大练兵”活动的重要内容。“在此次专项行动中,我们将突出重点区域、重点园区、重点问题和重点行业,做到严审批、严达标、严监控、严处罚、严追究,把最严格的环境管理制度落到实处。”省环保厅副厅长秦亚东说。(苏环轩 杭春燕)

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言