江苏特色小镇强产业显特色 锁定小镇未来方向

2017年05月11日07:00  来源:新华日报
 
原标题:特色小镇创建名单这样“出炉” 强产业显特色,为25个小镇锁定未来方向

就在几天前,省发改委公布了首批25家省级特色小镇创建名单。它们是怎么被遴选出来的?各自有何特色?记者就此进行了追踪采访。

“首批创建名单评审坚持高标准、严要求,确保可示范、能落地。”省发改委副主任汤明海说,高标准、严要求体现在不搞区域平衡,成熟一个创建一个,精挑细选各地最有基础、最具潜力、最能成长的主导特色产业,像有的申报材料一看就是临时拼凑出来的,直接淘汰;坚持创新导向,比如一些开发园区思路不转换、模式不改变,只是把现有规划换个名字、换个包装,这种典型的“穿新鞋走老路”同样行不通;确保首批特色小镇能落地、有形象、可示范,有的小镇产业选择、规划都很好,但缺少基础、还仅停留在纸上,将被放进培育名单。

分析首批省级特色小镇创建名单,发现其主要聚焦高端制造、新一代信息技术、创意创业等江苏最有基础、最具潜力、最能成长的特色优势产业。从产业上看,高端制造类小镇7家,创意创业类小镇6家,新一代信息技术类小镇4家,历史经典类小镇4家,健康养老和现代农业类小镇各2家。从地理位置上看,有的小镇在城市郊区,有的在开发园区,有的在乡镇,即“郊区镇”“园中镇”和“镇中镇”3种不同载体。从区域分布上看,苏南14个,苏中5个,苏北6个。

这些小镇拥有鲜明产业特点。有的具备较好基础,在细分产业内掌握领先和前沿技术,可引领行业发展方向,比如无锡鸿山物联网小镇、常州智能传感小镇、镇江大路通航小镇、盐城数梦小镇等。有的适应供给侧结构性改革,满足新型消费需求,形成新兴业态和新商业模式,比如丹阳眼镜风尚小镇、吕四仙渔小镇、海门足球小镇和殷村职教小镇等。有的具有悠久历史传承,引入现代元素形成经典产业或实现传统产业升级,比如高淳国瓷小镇、东海水晶小镇、新桥时裳小镇等。

产业是小镇的生命力,特色是产业的竞争力。通过特色小镇的打造,延伸产业链、提升价值链,培育出一批有竞争力的创新集群、有影响力的细分行业冠军。常州的石墨烯小镇、南京的江宁未来网络小镇等高端制造类和新一代信息技术类小镇,担负着培育转型升级新动能的重任。“石墨烯小镇成功入选,是对这一产业前期发展的肯定,希望小镇的创建为企业、行业和地方发展带来新一轮推动。”二维碳素总裁金虎说,这个特色小镇不只是过去意义上的产业园,而是集聚产业、技术、人才、资源、环境等发展要素的“产业社区”,拥有一批努力创新创业的龙头企业,还要适合人居。位于常州西太湖科技产业园的石墨烯小镇,主导产业定位为石墨烯高端制造产业,规划面积3.38平方公里,计划投资50.3亿元。

宿迁电商筑梦小镇位于宿迁电子商务产业园区核心区域,规划面积3.26平方公里。园区党工委书记孟凯说,电商筑梦小镇将围绕“宿迁特色、中国一流、世界知名的电商小镇”这一目标,以宿迁现有电商产业基础及公共服务平台为依托,建成全国最大的商务类呼叫产业基地和中心城市物流快递产业基地。到规划期末,电商筑梦小镇将实现财政总收入突破20亿元、电子商务交易额突破600亿元;规模以上互联网及相关企业200家以上,其中互联网企业50强20家以上、“独角兽”类企业300强50家以上。位于苏州工业园区的东沙湖基金小镇,将结合元禾控股、国开金融、中国并购公会、中国金融博物馆等各方资源,以并购基金集聚为主导,引进创业投资、股权投资、产业投资等各类私募基金,形成覆盖创新创业全产业链的金融服务。“通过专业团队招商、服务,力争今年新增私募基金类企业30家,小镇汇聚约200家私募基金企业、基金管理规模超900亿元。”苏州工业园区相关负责人说。

相关人士提醒:××综合体、房地产之类,绝不是特色小镇。像高端制造业类特色小镇,原则上3-5年内要完成项目投资50亿元,其他产业完成投资30亿元,且产业投资不低于70%,“没有这么多投资,特色小镇难以形成规模,这是创建过程中要考核的一个重要指标。” 汤明海说,目前省发改委正建立年度考核和动态淘汰机制,考核合格的才能兑现扶持政策;与省统计局初步研究制定统计监测指标体系,近期下发执行,主要分季报和年报反映小镇基本情况、发展进程和特色建设。 (宋晓华)

(责编:耿志超、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言