善举打动人心 江苏34名见义勇为劳动者受表彰

2017年05月11日06:47  来源:新华日报
 
原标题:凡人善举最是打动人心 34名见义勇为劳动者受表彰

  10日下午,省见义勇为基金会在苏州举行第二届“绿叶奖”江苏最美见义勇为环卫工(送报工、送奶工)颁奖典礼,24名个人、4个群体受到表彰,获奖总人数34名。他们在人民群众生命财产安全遇到危险或受到侵害时,不顾个人安危,不计得失,以见义勇为的实际行动,展示普通劳动者的高尚品质和生命光彩。中纪委委员、省见义勇为基金会理事长弘强出席颁奖典礼。

  去年5月14日10时许,51岁的南京顺隆市政建设工程有限公司的河道保洁员叶国为,在狮子山护城河边整理工具时,发现河对岸一名老人不慎掉入河中。叶国为奋不顾身跳进数米深的河里,将老人救上岸安顿好后,自己就悄悄离开了。去年5月9日下午4时许,叶国为和同事叶椿椿及民警一起将一名落水妇女救上岸。

  2015年5月22日,圆通快递公司无锡分公司北门分部的投递工高小真在网点工作时,查出一只疑似改装的自制小口径手枪及底火弹壳、钢珠若干,立即将违禁物品扣下并向公安机关举报。无锡警方立即赶赴现场,将涉嫌非法持有枪支人员抓获,查明2014年以来犯罪嫌疑人王某非法制造自制小口径手枪620支(套),通过网店售出120支整枪和大量钢珠、发令枪子弹底火以及改装件,违法经营所得12万余元。

  去年2月7日晚8时,64岁的海安县墩头镇仇湖村保洁员段国华看到一处养殖螃蟹的水塘边几间板房突然起火,而看守老人还反锁着房门睡觉。生死关头,段国华冲进浓烟弥漫的火场,摸索着找到老人睡觉的房间,用脚将门踹开一道口子,爬进房间后,发现被困老人已经昏迷,便立即背起老人奋力冲出火海。就在此时,厨房内的煤气罐发生剧烈爆炸,整个房盖全部坍塌。段国华又与闻讯赶来的村民一起投入救火,直至消防官兵接警赶到将大火彻底扑灭。人们这才发现,段国华被轻度烧伤。(任松筠)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言