南京500餐企承诺无地沟油 支付宝"口碑"可投诉

2017年05月11日06:58  来源:新华日报
 
原标题:南京500餐企承诺无地沟油 用户打开支付宝“口碑”即可投诉

  10日,阿里旗下本地生活服务平台“口碑”宣布,联合百万餐厅发起“无地沟油”行动,全国逾万家餐饮企业积极响应,其中南京餐企500多家。这是互联网平台第一次参与解决地沟油问题。

  用户打开支付宝“口碑”,可以看到平台上不少餐饮企业多了个“承诺无地沟油企业”标签,发起者希望以此帮助用户更方便找到卫生健康的餐厅,通过大众监督让更多餐饮商家弃用地沟油。顾客一旦对承诺无地沟油餐馆的食物用油有疑问,可向口碑客服热线投诉,未来还可在线直接点评,所有用户以及监管部门都能在App看到消费者评价。对被查明使用地沟油的商家,口碑将取消其“无地沟油”标志,对情节严重者清退下线直至移交监管部门、公安部门处理。

  位于南京江宁景枫广场的南京大牌档都参加了此次“无地沟油”行动。南京大牌档市场部副总监韩庆丰表示,地沟油对整个餐饮行业都是污染,作为南京市民熟悉的餐饮品牌,南京大牌档乐意成为口碑无地沟油行动的首批参与单位,公开作出承诺同时接受大众监督,吸引更多同行参与进来,为南京市民提供更放心的就餐环境。

  据介绍,大部分地沟油案件破获都是群众举报的结果。消费者鉴别餐馆是否使用地沟油,一般可实地查看后厨用油的外观、色泽状态,或要求商家出具食用油进货凭证和发票。(邵生余)

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言