江苏网警调查蓝鲸死亡游戏群 责令3人将其解散

2017年05月14日08:50  来源:扬子晚报
 
原标题:“蓝鲸死亡游戏群”遭多人举报

  连日来,一款名叫“蓝鲸”的游戏在中国多个网络社交平台出现,这种游戏因最终导致青少年接连自杀,因而引起广泛关注。日前,多名网友向江苏警方分别举报了“蓝鲸死亡游戏群”的相关线索。5月12日,江苏省公安厅网络警察总队通过官方微信通报了调查情况,3名组建“蓝鲸死亡游戏群”的网民被责令解散相关QQ群。

  据江苏省公安厅网络警察总队通报,多名网友共举报了3个“蓝鲸”死亡游戏的QQ群,都是青少年组建的,最小的群主是一名14岁女生,但他们都没有教唆网友实施自杀自残的行为。具体情况如下:

  1、网民“此木”建立名为“无血缘”QQ群组,群成员396人。经查,网民杨某(女,14岁,南通人)建立该QQ群原本用于同学交流,将群简介设置为“420蓝鲸游戏,胆小勿入,游戏开始,不可停止”后,不断有陌生网民加入,部分网民开始发布“蓝鲸游戏规则”及血腥照片。杨某本人并无自杀想法,也不曾唆使他人实施自残自杀行为。

  2、镇江网警志愿者举报,网民“物是人非、”建立名为“4:20叫醒我”的QQ群,群成员6人。该网民自称患有躁郁症,欲召齐10人共同进行“蓝鲸死亡游戏”。经查,5月9日,网民杨某(男,19岁,江苏淮安人)出于无聊建立该群组,其本人并无抑郁症等心理疾病,其他群成员也无自杀想法。

  3、网民“No bb”建立名为“蓝鲸4:20”QQ群,群成员17人。经查,网民洪某某(男,24岁,福建晋江人,现居苏州)出于好奇建立该群组,群成员仅对“蓝鲸死亡游戏”进行调侃,并无自杀想法。

  据通报,目前,上述三地公安机关已责令3名网民解散了相关QQ群,并要求家长加强教育。江苏警方提醒,由于学生群体心智尚未成熟,易受到外界影响,家长及老师要对孩子的异常言行保持警惕,及时制止悲剧发生。同时,公安机关正全力开展巡查、清理工作,对于借机发布耸人言论、制造社会恐慌的,将依法处理!(于英杰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言