江苏取消23大项行政事业性收费 加大涉企收费清理力度

2017年05月15日16:15  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京5月15日电 (朱殿平)今年3月,财政部、国家发改委公布了《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号),规定自2017年4月1日起,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费(其中35项涉及企业,6项涉及个人)。人民网今天从江苏省物价局获悉,江苏将取消或停征23个大项、7个子项的行政事业性收费项目。按照2016年收费金额测算,预计取消、停征相关收费将减轻企业和社会负担62.55亿元,占2016年全省行政事业性收费总额的10.98%。

江苏省物价局收费管理处处长刘璐介绍,此次清理规范的一批行政事业性收费落实到江苏,具体是取消或停征包括非刑事案件财物价格鉴定费、口岸以外边防检查监护费、机动车抵押登记费、环境监测服务费、白蚁防治费等23项行政事业性收费项目,以及涉及卫生监督防疫收费项下的卫生监测费、委托性卫生防疫服务费、预防性体检费;产品质量监督检验收费项下的产品质量监督检验共计4个分项的收费项目等。清理规范涉及发展改革、公安、环境保护、住房城乡建设等15个部门。

此外,江苏还将对现行省级立项的收费项目进行逐项清理。刘璐透露,江苏已初步拟定了取消、停征、转出、降低一批行政事业性收费和经营服务性收费项目清单,并已向省政府呈报了2017年收费清理方案,待批准后实施。

除了清理行政事业性收费,在涉企经营服务性收费方面,江苏也将加大清理力度,对以企业为缴费主体的各类经营服务性收费进行清理规范,重点是行政审批前置中介服务收费,以及行业协会商会收费,确保国家减负政策落地生根,让企业和社会切实享受到政策减负红利。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言