江苏首个强制医疗执行监督检察室挂牌成立

2017年05月15日14:53  来源:中国徐州网-徐州日报
 
原标题:全省首个强制医疗 执行监督检察室挂牌成立

  近日,云龙区人民检察院强制医疗执行监督检察室在徐州市东方人民医院挂牌成立,这是新刑事诉讼法实施以来,江苏省首个正式成立的强制医疗执行检察室。

  根据我国刑法规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。对于这类精神障碍患者应当责令其家属或者监护人严加看管和医疗,并在必要时候,由政府强制医疗。据悉,该强制医疗执行检察室主要职责是对强制医疗和临时保护性约束措施的执行进行检察监督;接待强制医疗和临时保护性约束措施被执行人及其法定代理人、近亲属来访,并受理控告、举报和申诉;为强制医疗执行机构提供强制医疗法律咨询等相关协助。(孙盈 陈洁 代永俊)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言