南京查处不礼让斑马线违法行为 12处监控抓拍

2017年05月17日07:08  来源:现代快报
 
原标题:12处监控开始抓拍不礼让斑马线

  现场抓拍,第二车道车辆不礼让斑马线 警方供图

  5月16日,现代快报记者从南京交管部门获悉,从即日起查处不礼让斑马线违法行为力度升级,南京主城区12处监控正式启用人工抓拍机动车不礼让斑马线行为。16日上午,全市交警一至八大队共同开展了不礼让斑马线的专项整治行动,截至下午4点,现场共查处机动车不礼让斑马线交通违法行为160起,监控抓拍曝光11起。据悉,南京交警在严格管理增加电子曝光手段的同时,奖惩并举,号召被礼让的市民主动为礼让司机点赞。

  数据

  今年以来共查处不礼让斑马线13869起

  其实,对不礼让斑马线违法行为的查处,一直是南京交管部门重点整治工作之一。今年以来,全市共查处机动车不礼让斑马线交通违法行为13869起。

  我国《道路交通安全法》明确规定,行人、机动车在行经有信号灯的斑马线时,应按照信号灯指示通行。机动车行经无信号灯控制的斑马线时,遇行人正在通过人行横道,必须在斑马线外停车让行。如果机动车在斑马线前有鸣笛催促或者行人、车辆同处斑马线内,且行人在机动车前方,则认定为机动车不礼让行人。不少司机在途经斑马线遇行人通过时,会选择减速让行,而不是停车让行,这样也是不对的。

  措施

  12个电子监控专门抓拍不礼让违法行为

  从5月16日开始,南京交警在全市主城区选取12个监控点位,抓拍不礼让斑马线的交通违法行为。当天上午,全市交警一至八大队共同开展不礼让斑马线的整治行动,同时在整治现场有交警、志愿者共同为主动礼让斑马线的行为进行点赞。截至当天下午4时,共抓拍机动车不礼让的违法曝光11起,交警现场查处160起。

  提醒

  不礼让斑马线罚50记3分

  那么,究竟什么样的情况下,驾驶人会因为不礼让斑马线被抓拍呢?南京交管部门秩序科副科长苏子毅给记者举了个例子,“在没有信号灯控制的路口,如果有三个机动车道,当行人准备过马路时,三个车道的车辆都应当停车让行;当行人行至第二车道时,第一车道车辆可以通行,第二、三车道车辆则仍需停车让行,否则就可能会被监控抓拍。”

  值得一提的是,因为抓拍行为属于交通违法曝光,从5月20日开始,南京交通违法曝光全面记分之后,被监控抓拍的不礼让行为将被处罚50元记3分。(王瑞)

  不礼让斑马线监控抓拍点

  序号 行政区划 具体位置

  1 玄武区 长途东站花园路出口

  2 秦淮区 八一医院

  3 秦淮区 白下路176号

  4 秦淮区 长白街桃叶渡

  5 秦淮区 建康路新桃叶渡

  6 建邺区 湖西街(湖心花园小区门口)

  7 建邺区 水西门大街侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆门口

  8 鼓楼区 省委、省政府门前

  9 鼓楼区 华东饭店门前

  10 鼓楼区 五台山北大门

  11 鼓楼区 城河南路建宁路

  12 鼓楼区 热河路广场东进口

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言