丰富党建工作内涵 激发企业发展活力

江苏省城市规划设计研究院

2017年05月17日07:33  来源:人民网-江苏频道
 

近年来,江苏省城市规划设计研究院(以下简称“江苏省规划院”)坚持把党建工作摆在前面,立足城乡规划公益属性、规划设计行业特点和事业单位实际,不断丰富党建工作内涵,提升党员干部思想水平和业务素质,增强服务城乡建设事业能力,推进物质文明和精神文明建设协调发展,获得“江苏省文明单位”、“工人先锋号”、“青年文明号”、“江苏省勘察设计行业诚信单位”、“江苏省勘察设计行业质量先进单位”、“江苏省五四红旗团委”等荣誉称号。

强化机制建设,推进党建工作规范化

根据院机构、人员调整情况和工作需要,及时健全基层党组织。坚持党建目标与行政目标管理相结合,把各项党建目标进行指标化分解,年初由支部书记签订目标责任状,年终考核结果作为先进评选、业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。在党建目标责任制指引下,各党支部把党建工作、专业实践、学术研究、团队建设相结合,自动自发地开展学习教育、文明公益、健身休闲活动,组织建设制度化程度大大提高。

坚持正风肃纪、强化作风建设,把廉政建设同加强城市规划严肃性、提高城市规划责任意识相联系,深化党规党纪教育。结合业务工作实际制定落实党风廉政建设责任实施办法,把“一岗双责”覆盖各项业务工作,为党风廉政建设落到实处提供制度保障。配齐各党支部纪检委员,发挥院纪委在重要工作、关键环节中的监督作用,开展纪检工作专题培训,提升纪检委员履职能力。

重视管理团队能力提升,组织南京大学、北京大学等多轮次管理培训,不定期邀请管理专家开展管理知识讲座,强化现代企业管理理念。开展“四好班子”建设,以“政治素质好、工作业绩好、团结协作好、作风形象好”为标准,建立健全部门班子分工负责制度、议事规则和决策程,班子的管理能力、执行能力、创新能力和整体合力得到加强,为完成各项年度目标任务提供了保障。

党建工作机制的不断健全,有力地推进了党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任落实,也加强了院党委的凝聚力和战斗力。

抓实“两学一做”,着眼知行合一求实效

以近年学习教育为契机,力求规定动作不走样,自选动作有特色。针对“新时期共产党员思想行为规范”讨论,结合专业制定“新常态下规划师的担当和底线”、“日常生活中的自律和表率”等主题,各支部组织党员认真反思、深刻剖析,立足岗位实际,从自身改起、从点滴做起、从具体事改起,确保教育成效落地生根。

规范学习制度,严肃党内生活,主要负责同志带头讲党课,班子成员严格执行双重组织生活制度。定期召开党委中心组学习会,学习习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八大、十八届历次中央全会精神,以及党内规章制度、经典著作。并邀请江苏省委党校、省律师协会有关专家,开展党史党建、法律知识专题讲座,选派支部书记参加省级机关工委培训班,提升理论水平。

常态化开展党员思想动态调研,各党支部每半年同全体党员开展一次谈心谈话,通过面对面访谈、座谈及问卷等形式,全面客观了解党员思想状况,把握党员思想脉搏,为科学谋划党建工作提供参考,切实增强思想政治工作的预见性、针对性和实效性。

“两学一做”学习教育走向制度化、常态化,为院全体党员不断自我改造、自我净化、自我提升营造了良好环境,也对院党员思想教育工作向纵深发展形成了有力驱动。

发挥技术优势,助力扶贫结对促发展

作为城乡规划建设事业的重要力量,参与新型城镇化建设、新农村建设,是规划设计单位义不容辞的责任。近年来,江苏省规划院发挥自身人才和技术优势,广泛开展技术扶贫工作。各党支部把党建工作、专业实践、学术研究、团队建设相结合,深入基层社区、村组结对帮扶,以实际行动支持经济社会发展。

2012年,响应江苏省住建厅、省财政厅等部门号召,组织青年规划师为淮安市顺河镇、管镇、复兴镇义务编制总体规划。在院党委、团委的精心组织和鼓舞下,青年同志们发扬不怕苦、不怕累的奉献精神,圆满完成了编制任务,受到各方肯定。

2013年以来,积极投入专业技术力量参加中国城市规划学会“规划西部行”活动,院班子成员率先垂范,先后在四川雅安、巴中、甘肃武威、天水、敦煌、山西太原、贵州遵义、黔东南、黔西南、内蒙呼和浩特等地开展规划咨询、专题讲座等公益活动,促进了东西部地区城乡规划编制与管理经验交流,为西部地区科学发展贡献力量。

2016年盐城风灾发生后,院党委组织员工迅速行动,向受灾地区捐款10万余元,并发动党员骨干积极参与、高效完成了灾后恢复重建规划任务,受到省、市、县及受灾群众好评。还主动对接泰州新桥村,成立村级综合服务中心设计帮扶小组,院党委有关负责同志带队实地勘察,了解村情民情、风俗文化,组织技术力量高效完成设计任务,为提高村级服务水平、改善村民生活环境打下基础。

持续开展的扶贫结对工作,彰显了专业技术单位的责任担当,增强了业务骨干的社会责任意识,也丰富了党员同志们的专业实践。

履行社会责任,开展援助工作显成效

根据江苏省援藏援疆实际工作需要,在江苏省住建厅直接领导下,江苏省规划院在选派援藏援疆干部人才、帮扶编制城乡规划、培养专业技术人才、加强干部群众交往交流交融方面做了大量工作。

参与江苏对口支援西藏拉萨市城乡规划工作以来,承担了数十项城乡规划编制任务,并先后5轮派出援藏干部,推动了拉萨城乡规划技术体系基本形成。援藏的同志数年如一日坚守在高原一线,同时隔一段时间就有技术人员奔赴现场,成为江苏省规划院的常态,在拉萨市总体规划修改项目中,项目组克服高原缺氧、天气多变、交通不便等困难进驻现场十余天,有负责同志甚至不顾眼部疲劳性黄斑变性危险,放弃休养与项目组并肩作战,最终圆满完成了相关任务,获得拉萨有关部门高度肯定。在江苏对口援疆工作中,承担了伊犁州、克州等地规划编制任务,以扎实的成果获得有关方面高度评价。根据对口支援工作需要,先后派出2名技术干部,参与重大项目编制工作,为传播先进的发展理念、促进规划管理水平提升做出了积极贡献。近三年来,累计向西藏、新疆、贵州及省内宿迁、淮安、南通、泰州等地派出援助、挂职干部13人次,有力地支援了边疆及地方经济发展。

2008年“5.12”汶川地震发生后,院党委积极响应号召,调集精干力量远赴灾区,出色地完成了大量时间紧、任务急的规划设计任务,由于在抗震救灾中的突出表现,荣获省级机关“工人先锋号”,并被中国城市规划协会评为“抗震救灾先进单位”。2013年“4.20”芦山地震发生后,江苏省规划院主动担当,受命承担石棉县灾后恢复重建工作,项目组连续奋战近5个月,克服山高路远、天气炎热、暴雨连绵等困难,向四川省、石棉县有关部门汇报10余次,以高度的敬业精神、优质的设计成果获得当地高度评价,为科学有序推进灾区恢复重建奠定了良好基础。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言