江苏协鑫新能源一农光互补项目成功并网

2017年05月18日10:33  来源:人民网-江苏频道
 

(图为协鑫新能源投建的安徽宿州协鑫埇桥农光互补项目)

由江苏协鑫新能源公司投建的协鑫埇桥农光互补项目5月15日并网成功,可让当地每户贫困户每年增收3000元。

这个位于安徽宿州市埇桥区灰古镇付湖村的20+20MW“农光互补”项目,总投资3.5余亿元,年均发电量约为4800万千瓦时。按照设计,该项目的大棚顶部搭设光伏电板,棚下发展农业养殖业。在不改变土地性质的情况下,实现了光伏发电与农业的有效结合。

“这个项目真正实现了‘三不争’,光伏与农业不争土地,不争空间,不争阳光。”协鑫新能源农业管理部副总经理纪碧云介绍,根据不同地区的光照条件、不同农作物的喜光性,公司设计专门的优化方案,不仅解决了“与农争光”的问题,还实现了“一光多用”。同时,采用立柱支撑光伏组件,使得光伏组件最低端距离地面达2.8米,光伏组件之间的间距达7-10米,大型农机可以正常作业。

协鑫埇桥项目作为当地重点光伏扶贫项目,也正在实现以农富农精准扶贫的目标。协鑫新能源安徽分公司总经理乐其道说,该项目并网发电后,可让当地每户贫困户每年增收3000元。他介绍,该项目为当地农户带来了三部分的收入,一是国家政策性收入。按照光伏扶贫政策,公司与埇桥区政府共同出资建设光伏电站,建成了3MW的集中式光伏扶贫电站,产权归区政府,政府动态分配扶贫收益,让埇桥区1000户建档立卡的贫困户受益。同时,公司自建的11个60KW村级电站,也将为每个贫困村带来6万元/年的集体收入。二是光伏电站租用农户土地,农户能收土地租金;三是劳动力工资收入。乐其道介绍,以协鑫埇桥项目为例,光伏设施农业优先返租给当地种植大户承包经营,并要求他们优先招聘当地贫困农民务工,而这一项目年用工约100人,每人每年就能增收约20000元。

协鑫新能源副总裁张耀邦说,作为光伏龙头企业,协鑫通过光伏与农业相结合,以农业促进光伏发展,以光伏收益反哺农业。在这一过程中,以科学的设计,完善的经营模式,确保土地不受伤,农业不减产,农民利益不受损,实现各方共赢。2017年,协鑫新能源也将继续在光伏扶贫上持续发力,让更多贫困人口“阳光受益”。(谭大朝)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言