扬州男子服头孢后饮酒中毒 幸抢救及时已脱险

2017年05月19日15:13  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:男子服头孢后饮酒头晕胸闷中毒 幸抢救及时已脱险

  你知道吗?服用头孢类药物后千万不能喝酒,小心会要了命。昨晚,高邮一男子服用头孢后饮酒,头晕胸闷,呼吸困难,出现了中毒反应。幸亏抢救及时,目前已脱离危险。

  医生表示,服头孢期间饮酒,会产生双硫仑样反应,严重者会导致猝死。

  吃头孢期间饮酒

  一男子呼吸困难险丧命

  昨晚,高邮城区一40多岁的男子在家喝了一杯黄酒,突然出现了头晕胸闷,呼吸困难等症状,家人赶紧拨打120,将其送高邮中医院抢救。医生询问病史才发现,该男子因感冒发烧,从5月17日开始服用头孢拉定,饮酒后出现中毒反应,幸亏抢救及时,目前已脱离危险。

  医生介绍,这种中毒反应称为双硫仑样反应,又称“戒酒硫样反应”。这种状况的发生率还是比较高的,如果不积极抢救的话很可能会危及生命。服用头孢等药物期间饮酒,一般8至10分钟就可能出现“双硫仑样反应”。

  “头孢不能与酒同服,否则会引起双硫仑样反应,我们接诊过不少此类病例。”苏北医院急诊科专家耿平介绍,双硫仑样反应主要症状是面部发红,皮肤发红,头痛恶心呕吐,严重的可以导致心动过速心衰急性心梗,危及生命。为何吃头孢喝酒会出现中毒反应呢?“酒精在体内代谢时,可以通过乙醇脱氢酶把乙醛转化成乙酸等,头孢类的药物中有些东西,干扰乙醛脱氢酶的活性,造成了乙醛在体内堆积,所以才引起了不良反应。”耿平说,一般来说,用药剂量越大、摄入酒精越多,毒性反应越猛烈。

  服药后多久可饮酒?

  正常一个星期后较安全

  常情况下,吃药多久之后才能饮酒呢?专家建议,吃完了头孢(类药物),一个星期之后再去饮酒。同样,饮酒一个星期之后,再用头孢类的(药物)比较安全。“乙醛脱氢酶被抑制后,通常4到5天后才能恢复,同时不要应用含有乙醇的药品或用乙醇进行皮肤消毒或擦洗降温,尤其是老年人及心血管疾病患者更应注意。”

  服用头孢类等药物期间,不仅要禁饮各种酒,最好还要避免食用各种含乙醇的食物和药物,如米酒、酒心巧克力、发酵的食醋、豆腐乳、人参蜂王浆、藿香正气水等,待服药后1到2周,药效完全代谢后才能解禁。

  哪些药物也要注意?

  服用甲硝唑也不能喝酒

  “不仅头孢类药物会出现这种状况,甲硝唑等药也会出现这种反应,服用后都不能喝酒。”耿平介绍,某些含有与双硫仑相似化学成分甲硫基四氮唑基团的头孢菌素与乙醇联用时,竞争性抑制肝脏中的乙醛脱氢酶活性,同样可引起双硫仑样反应。

  此类头孢菌素有头孢哌酮、头孢孟多、头孢美唑、头孢替安等,以头孢哌酮或头孢哌酮舒巴坦最常见。头孢曲松虽不含甲硫四氮唑基团,但也有资料记载用药期间饮酒或进食含酒精的饮料也可引起双硫仑样反应。

  临床引起双硫仑样反应的药物还有硝基咪唑类抗菌药,如甲硝唑、替硝唑、奥硝唑等;其他类抗菌药物,如呋喃唑酮、氯酶素、琥乙红霉素、酮康唑、灰黄霉素等;一些降血糖药物,如苯乙双胍、格列本脲、格列齐特等也可引起双硫仑样反应。

  服药期有哪些禁忌?

  这些药物食物不能同食

  专家表示,有些药物如果和某些食物一起服用,严重时也可能会有不良反应甚至引起中毒。

  1.钙片忌菠菜:菠菜含有大量草酸钾,进入体内后电解的草酸根离子会沉淀钙离子,妨碍人体吸收钙,还容易生成草酸钙结石。 服钙片前后2小时内不要进食菠菜,如果要吃的话先将菠菜焯一下再食用。

  2.服止泻药不能饮用牛奶。牛奶不仅会降低止泻药药效,其含有的乳糖还易加重腹泻。

  3.抗生素忌牛奶、果汁。服用抗生素前后2小时不要饮用牛奶或果汁,因为牛奶会降低抗生素活性,使药效无法充分发挥;而果汁(尤其是新鲜果汁)富含的果酸会加速抗生素溶解,不仅降低药效,还可能增加毒副作用。

  4.布洛芬忌咖啡可乐。布洛芬会刺激胃黏膜,咖啡中的咖啡因和可乐中的古柯碱则会刺激胃酸分泌,加重布洛芬对胃黏膜的副作用,甚至诱发胃出血、胃穿孔。

  5.抗过敏药忌奶酪、肉制品。服抗过敏药期间忌食奶酪、肉制品等富含组氨酸食物。组氨酸在体内会转化为组织胺,抗过敏药抑制组织胺分解,造成组织胺蓄积,诱发头晕、头痛、心慌等不适。

  还需提醒的是,药物与食物间相互作用是一门系统的科学,最简单的信息获取方式是参考药品说明书,若说明书中信息不全,最好咨询医生或者药师。(王诗韵)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言