全国科技活动周期间江苏将开展1869项科普活动

2017年05月25日20:14  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京5月25日电 (顾姝姝)25日下午,2017年全国科技工作者日、全国科技活动周暨江苏省第二十九届科普宣传周省主场活动开幕式在南京国际展览中心举行。会场内,40名科技工作者和10个荣获首届“江苏省创新争先奖”;会场外,各类有趣又接地气的科普展吸引了不少观众。

科学就在我们身边

  

紫薯、菜椒、玉米、圣女果、木瓜,猜猜哪个是转基因食品?

紫薯、菜椒、玉米、圣女果、木瓜.....在江苏省植物生理学会展台上,放着几种生活中最常见的蔬果。那么,这些食品中,哪些有可能是转基因的呢?“我猜是圣女果。”现场的一位观众说,因为我们小时候只有大番茄,没有这种小番茄,这应该是新品种。

然而,事实恰恰与观众的猜测相反。“圣女果这种小西红柿是最原始的品种,而大西红柿是人工培育出来的。”江苏省植物生理学会副秘书长、南京师范大学生命科学学院副教授陆长梅解释,过去很少见的品种不代表是转基因,有可能是在其他地方生产,随着流通渠道的拓展被引种过来的,亦或者是农学家通过杂交育种培育出来的。

那么,上述几类蔬果中,究竟哪种是转基因食品呢?答案是木瓜。“如今,市场上卖的木瓜可以说几乎都是转基因木瓜。这是因为,天然品种的木瓜非常容易得环状病毒病,表面会烂,种植很难有收获,而目前这种病毒病还没有防治措施。”陆长梅介绍,我国商业化生产的转基因产品只有木瓜、抗虫棉和杨树。进口的转基因食品有大豆和玉米,分别用来做油和饲料。

在谈到人们对转基因食品的担忧时,陆长梅表示,到目前为止,尚没有发现转基因食品对人体有害,它的安全性与普通食品一样。“食品安全主要取决于生长环境,此外,不论吃什么,适量最重要。”她建议。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言