盐城环科城构建监督体系 着力解决作风顽疾

2017年05月26日10:13  来源:人民网-江苏频道
 

“在端午等重要节日更要加大对隐形变异‘四风’的检查和追责力度,形成上下联动、合力攻坚的高压态势和浓烈氛围。”这是5月24日,盐城环保科技城端午期间廉洁纪律专项督查工作启动仪式上传出的强烈讯息。

“为加大巡查监督力量,我们通过安排、聘请、委派等形式,将不同领域内思想素质高、原则性强的同志充实到纪检监察队伍之中,变单打独斗为群策群力,使作风建设得到了进一步加强。”盐城环科城监察室主任裴龙桥说,今年以来,盐城环科城把纠治“四风”往深里抓、实里做,通过构建监督体系,不断扎牢硬性“窗栏”,为环科城经济社会营造了风清气正的发展环境。

裴龙桥说,通过在机关、村、项目设置“慵懒散拖”监测点,现场聘请行风监督员,向村组委派村情监管员等方式,建立起了由点到面、由上至下的全民参与和全面覆盖的的纪检监察综合网络,取得了显著成效。今年来,在建的27个项目现场聘请27名服务项目推进的党员和27名投资方代表做行风监督员,这些监督员共提供有价值信息12条,为环科城对2名工作推进不力的项目服务人员进行了专门约谈和经济处罚提供了依据。

为加强村级监督力量,盐城环保科技城在6个村各委派1名党员干部和1名群众代表作为村情监管员,明确各村村情监督员达到“村部有桌子、小组有位置、农户家中有身影、田间地头有脚印”的“四有”要求,并做到“暗访、曝光、追责”齐发力,对基层党建、财务审批、工程建设等进行全方位监管。

据了解,盐城环保科技城今年来先后了制定出台《环科城开展“作风建设提升年”活动实施意见》、《机关工作人员绩效考核实施意见》、《对机关工作人员实行“末位”管理的通知》等,全面推进实绩、作风、考勤“三位一体”的绩效考核和机关工作人员“末位”管理机制,以奖惩杠杆撬动自觉性提升,以强行约束促进行为规范,收到明显成效。1-4月份,通报了违纪工作人员5名,对2个部门发出限期整改函,对1名同志实行了“末位”管理。对工程建设推进不力的两家项目承建单位分别作出7万元和1万元处罚,对1名工作履职不到位的村书记进行了诫勉谈话,对玩心太重的3名党员和1名违反工作纪律的党员干部进行了党纪处分。(袁登国 路婕)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言