探访最美乡村江苏如皋顾庄:美了村庄富了村民

【查看原图】
中国最美乡村顾庄
中国最美乡村顾庄
来源:人民网-江苏频道  2017年05月26日21:14

人民网南通5月26日电(记者王继亮)家家户户门前屋后绿树环绕,形态各异的盆景争奇斗艳,引来各地游客流连忘返,这里就是中国最美休闲乡村江苏如皋顾庄。顾庄社区位于如皋市区南郊,共有17个村民小组,881户村民大多以栽种花木为生,先后荣获“全国文明村镇”“国家级生态村”“国家绿色小康示范村”“中国宜居村庄示范”“中国最美休闲乡村”“江苏省文明村标兵”“江苏省新农村建设示范村”“江苏省最具魅力休闲乡村”“江苏省最美乡村”等40多项国家级、省级荣誉。

自18岁时开始,59岁的村民翟文圣从事盆景制作这门行业已有数十年时间了。其妻王井凤告诉记者,顾庄社区家家户户都有几亩花木和盆景园,主要品种有黄杨、腊梅、紫薇及罗汉松等,一般每户村民每年至少能挣上十来万元,甚至有人年收入超过两三百万。“我家有五六亩地,除去苗木、工人等成本,每年收入一二十万没问题,比种粮食要挣得多,养活了一家六口人。近几年,由政府为每户村民提供数万元补贴资金,全村按照街道及社区统一规划打造了花木盆景生产加工、休闲观光旅游等功能的现代乡村。”当地社区干部介绍,经过统一布局、科学规划,村子变美了,老百姓在原有基础上又增加了不少收入,农民年人均收入在四万元左右。 

分享到:
(责编:张鑫、唐璐璐)