盐城大丰发展特色产业 延伸富民增收链

2017年05月27日08:44  来源:大丰日报
 
原标题:特色产业延伸富民增收链

编者按:富民增收是小康社会的主旋律。为积极策应省委“两聚一高”奋斗目标,策应市委“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,我区将富收增收作为工作的发展取向和重要导向,倾情发力,真情助力,将各项富民举措落到实处,助推百姓收入节节攀升,致富之路越走越宽。

5月16日,迎着初夏的微风,欣赏着金色的麦浪,记者来到刘庄镇双丰农场。站在入口,远目眺望,300多亩的西瓜大棚成方连片,在阳光的照耀下煞是养眼;大棚里,长长的西瓜藤铺满地面,一个个西瓜圆溜溜躲在绿色的瓜藤下,散发出甜甜的味道。又到西瓜收获季节,前来采购的货车一辆接一辆,几十名农民在农场主王阿鼠的组织下,忙得不亦乐乎,采摘、装箱、过秤、装车,收购温棚西瓜的场面甚是热闹。

王阿鼠是土生土长的刘庄镇人,前些年做生意积累了一定财富,在利好政策激励和当地政府动员下,他决定在村里建设双丰农场,带动家乡的父老乡亲走上致富路。农场建设以来,村里许多农民都把土地流转给王阿鼠,自己则在农场打工,这样一来,既可以拿租金,又可以挣薪金,还可以在农场的帮扶下开展订单种植,实现稳定增收。现年52岁的贫困群众杨大哥说:“我在家门口打工,每天都有稳定收入。”双丰农场逐步壮大,产业发展蒸蒸日上,吸收村里几十名农民就业,日均工资能达到150元以上。

发展好一个产业,就能带富一方百姓。瞄准这个“指挥棒”,我区许多板块审时度势、因势而为,在发展富民产业上各显神通,奏响农民增收最强音。西团镇紧紧围绕农业增效、农民增收、农村繁荣目标,做大做强高效设施农业这块蛋糕,形成了龙窑村百亩黄瓜生产基地、九一村百亩豇豆培植基地、新中村千亩青椒生产合作社、北团村百亩大棚茄子生产示范点、西团村连片番茄等产业发展新格局。农户不仅从每亩土地中获得流转费1000多元,还通过为承包老板务工挣钱,人均月工资收入超千元;新丰镇太兴村艾伦特家庭农场,搭载“郁金香农园采摘园”平台,加强与各大院校和旅游团体合作,进行国内外新品种的试种、研发和老品种的改良,目前这里出产的绿色蔬果供不应求。农场的发展激发了村里百姓发展果蔬种植的积极性,许多农民搭上了致富快车。曾经的农业重镇大桥镇,因为“牵手”浙江温州乐清东部工业的龙头大荆镇,使得众多铸造企业集聚发展,逐渐成为一个新崛起的铸造产业重镇,为许多百姓提供了就业岗位,拓宽了增收渠道,用百姓的话说:“在镇上打工挣得不比外边少,离家近还方便。”每一处、每一地、每一时,特色产业都像春天花草般落地生根,带动百姓收入随风而长。

旅游产业是我区富民增收的重要力量。日前,丰收大地的草莓熟了,迎来了一拨又一拨采摘游客。“一身汗水,浑身潮湿,还笑容满面,真不知道城里人为啥这么愿意给自己‘找罪受’?”虽然在丰收大地打工的当地农民常宽至今还不大明白个中原因,但他看到游客们提着一筐筐草莓从大棚里走出来,忙着称重、收钱的老板,总是笑得合不拢嘴。常宽忘了算一笔账,差人采摘是要付薪水的,而“采摘游”则让他的老板找到了免费的劳力。而且,现摘现售,让“易碎”草莓在交易过程中的损耗变少了,碰到这样的美事,老板怎么会不开心?放眼旅游产业,从荷兰花海到丰收大地,从希望的田野到七彩花田,一个个精美的盆景被放大成整片森林,铺就着富民增收的新路径。新丰镇荷兰花海采用“公司+市场+农户”的合作模式,组建花卉销售专业合作社,并与南京中山植物研究所进行深度合作,提高农民种植水平,如今已经示范带动周边8个村调整种植结构。刘维新是该镇全心村的,原来是一名菜农。过去老刘种植青椒、丝瓜等传统经济作物,1亩地一年赚1.5万元,现在他将自家的6座大棚全都种上了紫罗兰、贵族香等花卉,一亩地能赚3万多,和过去相比“翻了番”;裕北村村民吴正杰,将百货经营部“移师”到荷兰花海。五一节当天,仅各类饮料就卖出600多罐(瓶);草庙镇东灶村村民王爱忠依托麋鹿自然保护区,创办“麋鹿人家”,经营农家乐。清明和五一两个长假,营业收入都达到了3万元。

拉起富民产业的手,向着致富大步走。一个个富民产业的发展,让百姓的腰包逐渐鼓了起来,不再为找不到致富的渠道而烦忧,他们正步履铿锵地奔走在全面小康之路上……(顾晶晶)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言