无锡锡山2017年一季度旅游总收入达3.53亿

2017年06月03日08:07  来源:新华日报
 
原标题:今年一季度旅游总收入达3.53亿元 优美生态涵养锡山旅游品牌

  5月的花海中,无锡市锡山区首届乡村旅游节点燃了人们心中的“乡愁”。上海客人挤满荡口古镇的青石板路,城里人蜂拥至山联村品尝特色早茶,三五成群的好友在谢埭荡垂钓中心享受垂钓之乐……

  今年一季度,锡山区旅游接待总人数157万人次,旅游总收入3.53亿元,继续保持两位数增长。在新一轮旅游发展大潮中,敢于开拓的农户、返乡创业的资本和持续给力的政策,合力驱动锡山旅游渐入佳境。“锡山有原汁原味的乡村风情,风景宜人、文化深厚,能满足人们返璞归真的愿望。”无锡市副市长、锡山区委书记陆志坚表示,锡山将把旅游业打造成服务业转型升级的先导产业,通过旅游产品的特色化、生态优势的最大化和旅游服务的人性化,进一步吸引中外游客,打响锡山旅游品牌。

  好生态构成锡山旅游的底色。作为国家生态区,锡山逾五分之一面积列入生态红线区域保护。“十二五”期间,全区新增造林绿化面积2.3万亩,建成映月湖中央公园、九里河风光带、宛山荡湿地公园等一批开放式景区;结合现代农业园区规划,打造凤凰山生态园、严家桥苗木果品园等休闲农业与乡村旅游点;建成51个省级村庄绿化示范村、12个森林生态示范村。

  地处锡山、江阴、常熟三市交界的山联村因一顿早茶成了“网红”。顾山脚下,10多家茶社坐落在山林间。置身其中,头顶大树参天,脚下花草遍野,四周鸟语花香,上百张桌子在这样优美的场景中铺开。经营香樟园茶餐厅的夏晓兵说,村里的茶社每天早上要接待五六百人,节假日能有上千人。

  行进在山联村,白墙黛瓦、精致古朴的民居掩映在绿色中,果园、林荫、池塘……一道道风景赏心悦目。山联村主任朱虹说,村里种植花卉苗木近5000亩,搭起凉亭、架起曲桥、建起门楼,发展农业观光休闲游。“我们的农庄集农家游乐、客栈度假、生态体验等为一体,今年已有10多万游客到访。”

  乡村之美不仅在“形”,更在于“魂”。位于锡山东部的荡口古镇水系交错,枕河而建的民居与河畔的桥廊台榭一起,构成独具魅力的水乡长巷。古镇管委会主任唐皓告诉记者,古镇从开放之初就致力于挖掘本土“孝义文化”“名人文化”“亲水文化”,打造华氏义庄、华蘅芳生平事迹陈列馆、钱穆旧居等体验景点,还策划年货节、花田音乐节、童玩节等系列文化活动,让游客亲身体验有形的文化旅游,

  “目前,锡山拥有1个国家4A级景区,1个省级旅游度假区,2个全国农业旅游示范点,8个江苏省四星级乡村旅游区,市级星级农家乐30多个,形成一批具有影响力的旅游品牌。”锡山区分管旅游的商务局副局长丁磊介绍,古镇古村游、乡村休闲游、工商购物游成为锡山旅游的三大主题,年接待游客突破500万人次。

  旅游市场的远大前景,不仅吸引当地农民的踊跃参与,不少民间资本也闻风而至。留学归来的张骥因为喜欢园艺,成了鹅湖玫瑰园的主人。在他的精心设计下,一块烂泥塘变成一片湖光山色,500多个品种的玫瑰花争奇斗艳。“到乡村去会成为一种生活方式。”张骥说,乡村生活的闲适是当下旅游市场的热点,具有无穷吸引力,成为中国未来最稀缺的旅游资源。

  锡山区专门出台奖励扶持政策:鼓励旅游企业创牌升级,对新评定的国家5A级、4A级、3A级景区分别奖励30万元、20万元、10万元;对新评定的省级五星级、四星级、三星级乡村旅游区分别奖励20万元、10万元、5万元;对新建的游客服务中心、交通换乘中心、停车场、厕所等旅游配套设施,最高按实际投资额的10%给予补贴。

  做大旅游业,还需要重量级项目聚合人气。今年锡山将开工建设巧克力乐园和欢乐海洋世界等旅游项目,其中投资5亿元的巧克力乐园,是国内第二家以巧克力为主题的乐园;欢乐海洋世界总投资16亿元,将填补无锡海洋类主题公园的空白。这批项目的建成运营,将进一步丰富旅游内涵,锡山旅游业态会更趋精彩。(浦敏琦 张 晔 许加彬)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言