爬天然气管道入室盗窃 5名“蜘蛛贼”淮安落网

2017年06月06日15:17  来源:淮海晚报
 
原标题:攀爬天然气管道入室盗窃 5名“蜘蛛贼”在涟水落网

  好莱坞科幻大片《蜘蛛侠》中,男主人公拥有超凡的能力,能够自由攀爬穿梭于高楼大厦之间。今年3月份以来,涟水县城也出现一批“蜘蛛人”,不过他们不是伸张正义,而是专门攀爬居民楼的大盗。涟水县公安局通过严密侦查,5名“蜘蛛贼”落网,20余起爬楼入室盗窃案被侦破,居民心里踏实了很多。

  今年3月初,涟水县城一老旧小区的一位居民早晨起来,发现家中的1000元现金和一部手机被盗。接警后,该县公安局刑警大队立即赶赴现场进行勘查。被盗现场位于四楼,该居民夜间在屋内居住,大门反锁,且没有被撬痕迹。民警经过仔细查看,发现该住宅厨房窗户夜间未锁,且楼外紧挨天然气管道。经初步判断,这是一起攀爬天然气管道实施盗窃的典型案件。

  正当民警对这起案件进行侦查时,城区多个老旧小区接连发生数起同类型盗窃案件,群众反响很大,影响相当恶劣。涟水县公安局迅速成立专案组,对此类案件进行并案侦查。

  专案组民警对这些案件梳理发现:发案时段相近,均在凌晨1-5时;进入房间的手法一致,攀爬天然气管道;盗窃目标相同,现金和贵重物品;盗窃小区类型一致,大多为老旧小区。

  通过对案件相关线索进行收集汇总,并调取案发周边视频监控,专案组民警发现,四川凉山籍盗窃前科人员俄某等有重大作案嫌疑,且侦察到犯罪嫌疑人作案后逃匿到与涟水县城区一河之隔的淮安区宋集乡境内。

  4月1日凌晨,专案组民警在宋集乡一出租房内,成功抓获犯罪嫌疑人俄某等二人。当天下午,在涟水县中山路将拉某等另外三名犯罪嫌疑人抓获归案。

  据了解,俄某等五人已被涟水县公安局刑事拘留。(周靖书 周培雷)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言