该不该同情“迟到一分钟”的高考生?

陈天源

2017年06月10日23:43  来源:人民网-江苏频道
 

2017年高考已落下帷幕,每年的6月7日到9日,“高考”无疑是热搜词,是媒体追逐的热点。围绕高考的一系列新闻,有的让人感动,有的引人吐槽,有的令人哭笑不得。考生迟到、忘带准考证、走错考场……这样的插曲几乎每年都在发生,而今年南京一位复读考生“迟到一分钟”的新闻,则引发了舆论连日热议。

事件回顾:南京考生迟到一分钟 无缘英语考试

6月8日15时,江苏高考英语开考,根据规定,所有考生须在提前15分钟,也就是14时45分前进场。在南京栖霞区栖霞中学考点,一名男生在14时46分赶到考场,被依规禁止进场。考生表示“自己是复读生,去考场时用滴滴叫了一辆车,但途中司机说忘了东西要回家拿,当时没说什么,没想到迟到了。”

6月8日17时许,南京市栖霞区城管局官方微博@南京栖霞城管首先发布了关于此事的微博:“再给我一分钟!南京一迟到考生,大写的心疼!”“滴滴师傅半路说忘了东西要回家拿,这一来二回的耽误了时间。就这一分钟,改变了孩子的命运,他还是个复读生,不敢回家,不敢告诉家长,最后在栖霞执法大队的副大队长季永林、队员冯帅的护送下,回到了在雁鸣山庄的家中。”

《扬子晚报》报道称,由于担心孩子想不开,城管队员让孩子坐城管的执法车先回家。去停车的地方时,两名城管怕刺激到孩子,就在后面保持几米的距离,慢慢跟着,车上一路也不停地安慰孩子。

经过城管官微的发布,再由@新浪江苏等媒体关注转发,事件热度迅速上升。“回家拿东西”的滴滴司机,也成了网友口诛笔伐的对象。不少网友认为,滴滴司机应该对此负全部责任。微博网友@哈米亚宁评论称:“碰到个这么坑的滴滴司机,造化弄人。”南京栖霞城管则回复称,“关键的时候,不能把命运交到别人的手中……滴滴一下,你就迟到。”更有激动的网友言辞激烈地说道这是毁了人家的一辈子,“应该人肉这个司机。”

剧情反转:滴滴回应 考生说谎

6月9日下午14时,滴滴公司发布声明,列举了详细的证据回应考生迟到事件,事情发生反转。“通过调阅订单记录和行驶轨迹,并与当时接单的司机唐师傅电话联系后证明,无论是南京栖霞城管的微博还是该考生本人的描述均与事实严重不符。”

事发时考生罗某选择的滴滴快车拼车,并不知道英语考试要提前15分钟入场。根据调查,订单记录及行驶轨迹显示,当事司机并未半途回家取物。

14:21:35 罗同学使用滴滴快车“拼车”发单

14:28:05 司机唐师傅于赶到出发地

14:29:35 与车上另一名拼友等候一分半钟,出发

14:35:36 拼友到达终点下车

14:45:38 罗同学到达考点,全程7.04公里,共计16分钟

还原行驶轨迹显示,司机行驶速度正常,无绕路行为。

上车后罗同学向唐师傅表示,自己15点考试希望先送他,唐师傅看还有半个小时时间,而且根据系统推荐的拼车路线,拼友的终点和栖霞中学考点是顺路的,于是表示还是按照既定的路线行驶。

(责编:马焘焘、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言