南京首套房贷利率再涨 9折优惠基本绝迹

2017年06月10日08:17  来源:扬子晚报
 
原标题:南京地区首套房贷利率再涨

  近半年来,房贷利率可谓是“每月一价”。继北上广等多个城市取消房贷利率优惠之后,南京地区的首套房利率折扣也越来越少。扬子晚报记者昨天采访了大约15家银行,其中4家银行停贷,11家银行首套房利率执行95折或基准利率,9折优惠已经绝迹。

  首套房贷利率折扣在减少

  据融360统计数据,5月份全国533家银行中,有104家银行提供9折优惠利率,较上月减少170家,132家银行提供9.5折优惠利率,较上月新增4家;244家银行执行基准利率,较上月增加174家。二线城市银行利率上升幅度大于一线城市。

  南京地区首套房贷的利率水平也比5月份进一步上升,折扣优惠越来越少。除了平安银行、宁波银行、恒丰银行等4家银行停止房贷业务外,记者昨日采访到的银行全部取消9折优惠,执行95折或基准利率。

  近日,北上广等城市部分银行执行的首套房贷款利率较基准利率上浮。记者昨日采访中了解到,南京也有一家股份制银行表示,新房和二手房的首套房贷款折扣不同,对于60平方米以下的二手房,首套房贷款利率可能会根据情况在基准利率的基础上上浮。此外尚无其它银行高于基准利率的调整。

  严控房贷增量是大势所趋

  融360分析师表示,现行政策下,严控房贷增量是大势所趋。一方面,随着存款利率、理财收益的不断走高,银行吸储成本在上升;另一方面,近期房产交易量大幅下滑,银行只能通过上调房贷利率,来相应增加房贷业务收入。

  成本与利润的权衡还使得部分银行收缩甚至暂停房贷业务,目前全国有20家银行已经停贷。不过分析师认为,在现行政策框架内,不会出现银行大面积停贷,从而影响到房贷市场正常秩序的情形。(李冲 何泠)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言