2016年苏州14万人献血40吨 新市民是主力军

2017年06月11日17:47  来源:苏州日报
 
原标题:14万人次年献血40吨

6月14日是“世界献血者日”。昨天,苏州市举办了2017年庆祝“6·14世界献血者日”活动暨苏州市区无偿献血新市民趣味运动会,2014-2015年度积极参加无偿献血的单位团体和无偿献血者获表彰。

近年来,我市无偿献血工作快速发展,医疗临床用血需求和用血安全得到了有效保障。2016年,苏州市共采集全血145369人次、40.7吨,采集血小板19030人次、26749.6个治疗量,四次蝉联全国无偿献血先进市,涌现出一批获国家表彰的无偿献血先进集体和个人。

苏州是流动人口大市,我市无偿献血队伍中,新市民同样占据着相当大的比例。市中心血站站长徐军告诉记者,今年,市卫计委出台了新市民健康城市行五年行动计划,新市民健康服务志愿者队伍昨天正式成立,并向新市民代表发放健康服务手绘地图及健康支持工具包。

据了解,我市临床用血需求持续刚性增长,虽然每年参加无偿献血的人数都在增长,仍然赶不上临床用血需求的增长。徐军告诉记者,今年我市将新建10个集志愿服务与无偿献血为一体的爱心献血屋,将分别设置在石路银河广场、园区圆融广场、相城区繁花中心、吴中区木渎影视中心等人流量密集的场所,预计年底前可投用。(张甜甜)

 

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言