淮安推政治生态评价 15名市管干部被预警约谈

2017年06月12日06:59  来源:新华日报
 
原标题:淮安首推政治生态评价 15名市管干部被预警约谈

  “作为‘一把手’,我深感工作失职,今后将切实扛起责任,管好班子、带好队伍,尽快实现单位政治生态好转。”日前,淮安3名市委常委、党员副市长履行主体责任,分别对联系分管范围政治生态评价得分靠后的1个县区、4个市直部门党组织主要负责人进行专题约谈,5名“一把手”认领问题。同时,5名单位党组织主要负责人分别对10名评价得分靠后的市管干部预警提醒。淮安首次开展政治生态评价,就有15名市管干部被预警约谈,形成有力震慑。

  去年12月,淮安在全国率先制定出台科学量化的政治生态评价体系,运用大数据手段,开展分析研判和预警提醒,推进政治生态建设有形化、规范化、科学化。“按照市管干部、市直部门和县区3个板块分类设定指标,把政治生态建设要求落细落小落实。”淮安市委常委、市纪委书记李晓雷表示,不仅看工作“硬指标”,更要看百姓“获得感”。

  评价指标体系共设立15个一级指标、44个二级指标和73个动态观测点,采集相关考核、执纪执法、日常资料等方面数据,突出党内政治生活、选人用人、监督执纪“第一种形态”运用、“两个责任”落实、行政效能等重点内容。该市还委托第三方机构开展专项民意调查,权重占到总分值的20%。

  评分是一个环节,淮安构建起“日常观测—评价打分—结果运用—推动整改”工作闭环。根据评价考核,淮安梳理出23个面上存在的共性问题,针对预警对象“点对点”剖析个性问题69个,逐一反馈并提出整改要求。

  政治生态评价是淮安深入推进全面从严治党的缩影,结合开展“为官乱为、为官不为”专项整治,已查纠问题2913个、问责8543人。“推进全面从严治党、营造良好政治生态,必须严肃党内政治生活,匡正选人用人风气,压紧压实主体责任。”淮安市委书记姚晓东深有感触地说,“只有政治生态风清气正,干部队伍才能富有凝聚力、创造力、战斗力,各项工作才能取得新业绩,一个地区发展才会有新局面。” (黄 伟)

(责编:马晓波、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言