扬州企业"减税红包" 前5月营改增减税11.14亿

2017年06月12日14:35  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:扬州企业“减税红包” 前5月营改增减税11.14亿元

作为供给侧结构性改革的重头戏,全面推开营改增试点已有一年。记者从扬州国税局了解到,截至今年5月底,全市共有营改增纳税人5.28万户,营改增试点的全面推开给扬州企业带来减税“红包”。

“刚开始营改增改革时,究竟能抵扣多少,心里没底。”位于老城区的富春茶社是一家百年老店,财务负责人杨军说,营改增后税率由5%上升到6%,乍一看觉得税负可能会上升。不过,进项的面粉、猪肉、蔬菜等原材料,只要取得增值税扣税凭证就可抵扣。增值税是价外税,营业税是价内税,进项抵扣和税基缩小带来的减税效果慢慢显现,公司旗下的几家餐饮店去年因营改增减税90多万元。

“生活性服务业与老百姓衣食住行息息相关,分得最大减税蛋糕后会带来富民效应。”市国税局相关人士说,若没有营改增,部分税负可能会转嫁到老百姓身上。我市生活性服务业纳税人中绝大多数是小规模纳税人,因普遍适用3%的增值税征收率,税负大幅下降。

最新数据显示,今年1-5月,扬州企业因营改增实现减税11.14亿元。其中,直接减税3.1亿元,下游企业增加抵扣间接减税8.04亿元。(马锦军 陈燕 孙炎)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言