20家银行停贷释放收紧信号 苏州房贷情况正常

2017年06月12日14:35  来源:城市早8点
 
原标题:全国20家银行停贷释放收紧信号 本地房贷目前情况正常

近期,有不少热心市民打来热线电话纷纷询问,本地的情况是什么样的?以后买房申请房贷还好申请吗?这到底释放了一个什么信号呢?为此,记者向本地各大银行以及专家进行求证。

没必要恐慌!本地目前房贷正常

昨天上午,记者从本地多个在售新房楼盘了解到,这些楼盘的驻点银行,房贷均可以正常申请,并未出现停贷的情况。此外,记者从链家、我爱我家等多个二手房中介了解到,购买二手房的业主,可以正常申请房贷,并未出现所谓停贷情况。

“停贷,谁说的?”某大型国有银行个人金融部负责人表示,如此说法属于捕风捉影,并不利于市场稳定,目前银行对于房贷的审核趋于严格属于正常现象,减少利率优惠、放款周期变长,也属于正常的市场行为,房贷客户没必要因此恐慌!

停贷的20家银行

房贷业务本就少

网上的数据有些以偏概全。中原地产首席分析师张大伟分析认为:因为房贷对于各家银行来说,执行的标准并不透明,数据来源缺失。此外,20家银行停贷数据并非由银行证实,而且这20家机构是银行总行还是分行并不明确。这种数据容易造成市场恐慌。从发布数据的机构网站来看,事实是部分银行的支行因为业务布局和信贷额度不宽裕,这20家银行一直就很少开展房贷业务。

不可能出现大面积停贷。“房贷利率上行是趋势,但不可能出现大面积停贷。”张大伟分析认为,资金成本继续上升,叠加管理成本,按揭贷款的基准利率4.9%对于大部分银行来说,已经属于低利润产品。所以预计后续银行将逐渐从目前的基准为主流提高到基准上浮。对于购房者来说,虽然贷款成本上升,月供压力变大,但并非贷不到款,房贷依然是大部分银行的优质业务,所以不可能出现大面积停贷的现象。

接下来房贷优惠

可能会更收紧

从今年4月5号开始,对新受理的首套个人住房贷款,优惠利率从此前的9折上升到了95折,而二套房的个人住房贷款利率更是基准利率的1.1倍。记者致电了本地多家银行的个贷部门,其中有4家银行表示目前的房贷利率优惠已经停止。银行个贷部门工作人员说:“就基准利率不打折的,不是之前说有95折这样的优惠,现在没有了,不打折了。”

如果首套房贷款利率按照目前的基准利率执行,那么对于购房者会有多大影响呢?假设首套房贷款100万计算,房贷执行95折基准利率时,30年期月供为5159.37元,如果首套房房贷执行基准利率,那么此时的30年期月供就是5307.27元,也就是说,首套房的购房者每个月要多还147.9元。30年下来需要多还53244元。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言