苏州部分健身馆售卡后迟迟不开业 消费者不满

2017年06月12日14:42  来源:姑苏晚报
 
原标题:健身馆迟迟不开业怎么办

天气热了,健身馆的生意开始火爆。最近,关于健身馆的投诉多了起来,来自苏州“12345”的不完全统计,6月1日至今,关于健身馆会员卡的消费投诉超过15起,其中不乏办了健身会员卡却一直不能健身的事情。记者调查发现,健身馆在正式开业前,就开始推销会员卡收取意向金,早已成为健身馆轻车熟路的一种促销模式。

交了意向金、会员费

健身馆迟迟不开业

日前,市民李先生投诉说,今年2月份,他在园区星华街和东沙湖路交叉口看到了一家连锁健身馆,当时健身馆正在推销会员卡,说是可以缴纳意向金后享受会员卡优惠。他当场交了100元意向金,拿到了一张收据。因为过了好久健身馆都没有开业,他向店方表示他不想办卡了,但健身馆表示可以把意向金换成10张游泳券。

让李先生感到郁闷的是,这10张游泳券同样不能使用,“游泳券上有时间限制,而且健身馆一直在装修根本无法进去使用,还规定周末、假期、下午都不能用,这些不等于就是废纸吗。”李先生说,从2月份等到现在,健身馆一直没有开业,而100元换来的游泳券到5月31日就已经到期。为此,他多次找到健身馆,希望将游泳券延期到健身馆正式开业,或者直接退还100元意向金,但遭到了商家拒绝。

同样因为会员卡心情不美丽的还有颜女士。今年4月份,她在凤凰广场的一家连锁健身中心办理了一张四馆通用的会员卡,两年会费5088元。办卡时,工作人员表示,这张四馆通用的会员卡包含了5月初就会开业的李公堤店。“我就是冲着他们家的李公堤店去的。”颜女士说,但是从4月等到6月,李公堤店始终没有对外开放,而且她后来了解到,正常办理李公堤店会员卡的会员可以拿到一张其他馆的通用卡,在李公堤店正式开放前与试运营期间可以持该卡到其他健身馆锻炼。但是,颜女士表示,她交钱后并没有拿到这样的卡,这段时间一直在自费健身,对此她非常不满,要求健身

馆退卡。目前颜女士的消费纠纷工商部门正在协调中。

健身馆未开业先售卡

合理吗?

据业内人士介绍,未开业先售卡,这种预售模式是健身中心开办过程中非常重要也是必不可少的阶段,尤其是走现金流模式的健身中心。健身馆在预售会员卡时,都会以一系列促销手段吸引消费者。但是,当消费者交完钱后很久,健身馆迟迟没有开业,这就导致了一些消费纠纷的出现。

据苏州“12345”投诉平台数据显示,今年以来关于健身馆会员卡消费纠纷的投诉超过80起,6月份以来就超过15起,其中不乏交完钱后健身馆迟迟不开业的情况。那么,健身馆没有正式开业就销售会员卡,这种促销模式合理吗?市消保委工作人员对此表示,如果健身馆依法取得了营业执照,就已成为营业主体,有经营的权利。因此,在开业前售卖会员卡只是一种促销手段,不存在太大问题。不过,对于一些异常的会员卡促销模式,或者消费者在办理会员卡后遭遇健身馆迟迟不开业的,可以向相关部门反映,可根据相关法律调查处理。

江苏新苏律师事务所合伙人蒋勇伟对此表示,“在没有开业前收取会员费并承诺具体时间开业而迟迟没有开业的做法,可以说就是欺骗消费者,商家存在虚假宣传的嫌疑。消费者可以向相关部门投诉举报,进行维权。”(籽言)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言