南通海门行政审批再提速:一项目审批缩时75%

2017年06月13日08:47  来源:海门新闻网
 
原标题:海门行政审批再提速

一个总投资超亿元的工业项目,签订国有土地出让合同后,进入行政审批程序,13个工作日顺利拿到了施工许可证。昨日,南通嘉勇道具有限公司负责人告诉记者,真没想到,海门的行政审批效率如此之快。

项目审批时间长、图章多等问题,一直让投资者叫苦不迭。2015年底,我市开展相对行政许可权改革,组建了行政审批局,将原来分散在11个部门的79个审批事项,集中至市行政审批局内部4个科室,并将原11个部门从事审批的32名工作人员划转到行政审批局,进行合理调配,进而使一枚公章管审批变为现实。

“体制的改革,为行政审批提速创造了条件。”市委组织部副部长、编办主任尹建东说,要实现大提速,机制创新很重要。去年以来,我市紧紧抓住行政审批每一个环节,找出导致审批时间长的“症结”,制定出台了项目审批流程图表,推行“互联网+政务服务”模式,做到了一张表管审批、一张网管审批,将投资建设项目行政审批时间由原来的200多个工作日,缩减到50个工作日以内。

“审批效率就是生产力,更是区域招商引资的一张名片。”市行政审批局局长马竞杰说,今年他们在固化50个工作日审批模式时,感到审批时限缩减还有一定的空间。今年4月份,该局选择了嘉勇道具项目作为审批再提速试点项目,挑战审批时间“极限”。

据介绍,今年3月份,上海搬迁的嘉勇道具项目正式落户余东镇后,投资者要求加快建设的积极性极高。市行政审批局打破常规,将市项目办、镇项目办和行政审批局三支服务力量融为一体,推出了项目预审、项目并联审和帮办代办服务三大提速机制。

嘉勇道具项目在取得土地之前,行政审批局就对该项目环评等耗时较长的事项提前预审,出具预审意见,待达到法定条件后,依据预审意见出具正式审批文件。这一创新举措,减少审批时间15个工作日。5月17日,该项目签订国有土地出让合同、进入审批程序,市行政审批局通过信息技术,在环评等10多个环节开展并联审批,审批时间又省去了至少12个工作日。

在该项目报批过程中,余东镇项目专员全程代办,行政审批局项目服务员对该项目涉及的国税联系单等非审批项目进行帮办,市项目办对项目办理服务情况进行督查,由此审批时间又减少了10个工作日。6月5日,该项目取得了施工许可证。“这一项目审批是一次探索,我们将不断总结,固化机制,形成行政审批‘海门模式’。”马竞杰说。(刘海滢 马国兴)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言