无锡新锡路6年后再次动工 计划2018年竣工通车

2017年06月13日07:08  来源:现代快报
 
原标题:“断头桥”6年后又动工了

  当年的断头桥 资料图片

  经常走锡沪路的市民一定会注意到,在新锡路和锡沪路交界处,有一座“断头”高架悬在半空,不远处还有座高大的桥墩光秃秃地杵在街心。这座“断头”高架就是新锡路,到今年已经停工6年了。近日,新锡路北延的招标公告发布,意味着“断头”高架终于要重启建设了!

  断头高架曾引起诸多质疑

  位于新锡路的“断头高架”在无锡很有名,早在2013年,市民们就对其有过质疑。根据当时无锡市公共工程建设中心给出的答复,该桥于2010年建造,当时准备与金城高架连接。市里的计划书要求按照金城高架的延伸段建造,只要求造到新锡路南边一段,新锡路向北的一段并没有圈在计划书里,所以当时只能建到锡沪路为止,“公建中心只负责道桥的建设,项目的启动和规划都是市里统一制订方案,当时计划书里将桥建成断头,可能是打算今后把桥向北继续延伸,也可能又因为当地拆迁的问题,或者是市里资金的问题北段延伸的建设被搁置了。”

  该高架“被断头”后,不仅仅难以发挥道路的作用,还曾经带来不少问题。该处曾经被当做了“废弃品搁置区域”,一度堆了很多垃圾,而且迟迟得不到解决。更让人头疼的是给市民出行带来了一定的安全隐患。一位司机王师傅说:“当年金城高架还没修好。我沿高浪路上的一段高架从锡东高铁站开回市中心,开到查桥这段,不小心开入一段引桥内,前方一块指路牌写着‘锡沪路’,心想就往这边下桥到锡沪路。”王师傅开出没多远,前方几个水泥墩将路堵死了,他只得掉头回去。“我后来看到,就是我开的那段桥居然是断的,幸亏有水泥墩挡着,否则开车就跟十米跳台跳水一样翻下去了。”

  另一位当地居民也曾表示,即使这座高架现在还无法通车,桥梁养护人员还是在定期对桥梁进行维护,对人力物力都是一种浪费。

  新锡路北延招标公告发布

  不过,这一“老大难”问题终于要解决了。近日,无锡市公共资源交易中心发布了“新锡路北延(锡沪路-北中路)工程四个标段施工招标公告”,这座“断头”高架终于要开工重建了。

  根据招标公告显示,新锡路北延段将跨过锡沪路接到北中路,长约2890米,计划工期为345个日历天,计划于2018年竣工通车,合同总价为50000万元。建成后,快速路将和北中路连接起来。未来无锡东部地区可通过北中路连上新锡路,往无锡机场、太湖新城方向就方便了,而无锡东部地区上快速路也将更便捷。(黄琪)

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言