男子心脏骤停获救 心肺复苏需学会这几招

2017年06月13日07:00  来源:现代快报
 
原标题:男子心脏骤停,护士偶遇现场施救

王飞凤(中)正在对男子做心肺复苏抢救 通讯员供图

6月11日下午4点10分左右,南京银杏湖乐园里,一位31岁的年轻爸爸,带着孩子游玩时突然出现心脏骤停。南京市中医院护士王飞凤恰巧经过,抢在黄金四分钟内,及时给予患者心肺复苏,大约10分钟后,患者有了心跳和呼吸。王飞凤没有停止心肺复苏,直到救护车成功将病人转院离开。整个救治时间约25分钟。据现代快报记者了解,目前病人转入江苏省人民医院ICU进行后续的治疗。

意外:游乐场偶遇患者,女护士上前抢救

据王飞凤介绍,6月11日16时10分左右,她和家人准备从银杏湖乐园返回南京市区。在游玩最后一个项目“中国龙”准备进场时,被工作人员告知场内发生了意外,该项目暂时关闭。

她询问发生了什么意外,得知有游客晕倒后,便告知工作人员自己的身份。得到工作人员的允许后,王飞凤赶紧跑进场内,发现一名30多岁的男子倒在地上,嘴唇紫绀,脸色发乌,瞳孔变大,无呼吸,明显是心脏骤停。她赶紧上前进行了心肺复苏,抢救了十多分钟后,病人逐渐恢复了自主呼吸和脉搏。

银杏湖乐园距离市区比较远,120急救车大约半个小时赶到。患者被送到医院,进行下一步的诊治。

晚上7点左右,园方电话通知她该患者无生命危险了,王飞凤悬着的一颗心也终于放下了。

建议:掌握急救技能,关键时候可以救命

王飞凤说,身为医务人员,挽救生命是职业本能。自己根本就没有什么犹豫和顾虑,从发现到抢救,大约就两分钟。赶在黄金四分钟内进行了心肺复苏,并配合人工呼吸,请工作人员赶紧拨打120求助。

王飞凤建议,有兴趣的人都应该学习掌握这种急救技能,在关键时候,能够尽可能给生命多一份生机。据悉,我国每年有50多万人死于心源性猝死。心肺复苏时间是挽救生命的关键,如果在心跳停止4分钟内正确实施心肺复苏急救,抢救成功率可达50%。如果心跳停止后10分钟才实施急救,抢救成功的概率不到1%。所以,掌握一定的心肺复苏技能,对于心脏骤停患者的救治起着至关重要的作用。

据悉,近两年来,南京市中医院连续有4名医护人员,在高速公路、公共游泳池、马路上、游乐场所进行急诊救治。医院一直坚持心肺复苏的技能培训和急救演练,强化急救理念,按照CPR最新的急救规范,提升急救能力。

心肺复苏急救,学会这几招

日常生活中突发意外事故,可能使人发生心跳、呼吸骤停等情况,心肺复苏就是针对这种危急情况所采取的救护措施。一般情况下,心脏停搏10~20秒可出现晕厥和抽搐,60秒瞳孔会散大;若心搏停止超过4分钟常可造成大脑严重损伤或死亡,即使复跳也往往会遗留不同程度的后遗症。因此,心脏骤停是临床上最危重的急症,在发生心脏骤停的黄金四分钟内,必须争分夺秒积极抢救。

现场实施心肺复苏的具体方法:

1.观察周围的环境,看看自己所处的环境是否安全。

2.拍打患者两侧肩膀,凑到两边耳朵边大声问:“你怎么啦?”

3.确定其无反应后,指定身边的人拨打120。

4.立即开始胸外按压,按压30次。

5.对于没有头或颈创伤的患者,应一手往下压住病人额头、另一手提起下颏,使其气道通畅,做两次口对口人工呼吸。

6.如此按压、人工呼吸,比例为30∶2,循环多次并观察患者的反应。

心脏按压技巧:

定位:两乳头连线中点。

姿势:两手掌重叠平放,双臂伸直,然后身体前倾,把力量集中在手掌根部(借用自身上半身重量和肩臂的力量)按压病人。(如图)

力度和频率:对成人每次按压宜使胸骨下陷5厘米,按压频率至少100次/分。按压时注意用力平稳、均匀。

人工呼吸技巧:

要求连续两次平稳的人工呼吸,吹气的时候捏住患者的鼻子,力度平和,每次吹气时间大于1秒钟。

(责编:耿志超、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言