聚焦支出型贫困群体 宿迁送出三大脱贫"礼包"

2017年06月15日07:07  来源:新华日报
 
原标题:聚焦支出型贫困群体精准施策 宿迁送出三大脱贫“礼包”

  13日,在宿迁市宿城区双庄镇“残疾人之家”庇护性劳动室里,低收入农户、肢体残疾人王虎一边熟练地组装电子蜂鸣器,一边跟记者唠嗑:“在这里不但可以享受免费的午饭和午休床位,每个月还能有600多元的收入。”

  宿迁是全省低收入人口发生率最高、贫困程度最深、脱贫难度最大的设区市。在全市“十三五”建档立卡的低收入农户66.29万人中,因病、因学、因残致贫的占67.85%,这类支出型贫困群体是脱贫攻坚的脆弱点和难点。围绕国家扶贫改革试验区建设,宿迁市不断完善政策、健全机制,对特殊群体聚焦突出问题,精准施策,送出三大脱贫“礼包”:去年9月,在全国率先探索建立低收入农户大病补充保险制度,保障“十三五”期间全市参加基本医疗保险的建档立卡低收入农户,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助报销之后个人负担的合规医疗费用,保险报销比例为85%,且不设起付线、不设报销限额。去年11月,宿迁又出台了《关于建立低收入农户子女扶贫助学制度的意见》。在“十三五”期间,凡是宿迁建档立卡低收入农户在校就读的子女,均可享受学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育以及高等教育(全日制本、专科)分学段资助。今年3月,宿迁又出台了《关于建立低收入家庭残疾人照护体系的意见》。按照规划,至2017年底,市区和3个县各建成1个重度精神残疾人托养照护机构,全市建成70个乡镇(街道)“残疾人之家”。至2018年底,全市符合托养条件的精神类残疾人都能享受托养服务,所有乡镇(街道)建成“残疾人之家”,并向村居(社区)拓展延伸。至2020年,所有低收入家庭残疾人都能享受不同的照护服务。

  好政策还需要落地生根。宿迁将落实“三大礼包”与干部“三进三帮”活动紧密结合,充分激发各方力量,积极筹集资金,形成了社会积极扶助、政府兜底保障的责任共担格局。截至目前,宿迁全市累计为4940人次报销医疗费用1277万元,其中仅去年就惠及低收入农户近3500人次;资助各级各类低收入家庭子女11.7万人,发放助学资金1.65亿元;建立25个省级扶贫基地,帮助3000多户残疾人家庭实现脱贫,建成36家“残疾人之家”,日间照料服务550人。

  (程大伟 朱文军 徐明泽)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻