常州小汽车平均每天增加200多辆 出行时耗增加

2017年06月15日11:01  来源:常州日报
 
原标题:常州小汽车平均每天增加200多辆 出行时耗增加明显

   近年来,我市城市道路长度逐年递增,小汽车增长更快。尤其是最近两年,城市道路长度年均增幅为2%-3%,而同期小汽车年均增长超过20%,日均增加超过200辆。这是记者昨天从我市综合交通调查成果发布会上获悉的。

   近几年,我市交通基础设施投入力度加大,建设成效显著。其中,高速公路网密度达到7公里/百平方公里;现有公交线路324条,公交运营车辆3106辆。

   调查显示,居民出行强度略有下降,平均出行时耗增加明显。人均出行次数为2.23次/人日,与2009年的2.29次/人日相比,降低了2.6%。出行次数减少了,但平均出行时耗增加了。市民平均出行时耗为25.5分钟,比2009年增长26.9%。84%的市民能在30分钟以内完成出行,极少部分(3.1%)居民出行超过1小时。

   出行方式上,以步行、非机动车和小汽车为主,三者出行合计占比达到87.27%。与2009年相比,小汽车出行比例增加了11.8个百分点。

   调查显示,我市市民出行的早、晚高峰时间分别为7:00-8:00、17:00-18:00,早晚高峰流量占全日流量36%。

   调查显示,我市公交已形成多层次公交线网结构,公交换乘系数为1.35,即平均100个人出行有35人换乘1次,说明目前的公交线网布局较合理。

   同时,通过对住宅、商业、办公、医院等8大类用地停车场抽样调查发现,停车需求强烈,尤其是老小区和市中心商业、医院类的停车设施,停车高峰饱和度达到0.8以上。

   根据国际国内经验,处于快速发展阶段的城市宜每5年开展一次综合交通调查。自2000年以来,我市于2004年、2006年和2009年开展过3次综合交通调查工作。

   本次调查工作由市规划局牵头,投入调查管理和实施人员近2000人,累计完成市区约1.7万户家庭入户调查、2000份流动人口问询调查、千万余条网络数据分析、200余辆货车出行调查、265条公交线路及3000余辆出租车运行调查等。

   本次调查,摸清了我市交通发展的现状特征和发展态势,掌握了市民的出行需求和习惯,为我市新一轮城市总体规划和综合交通规划的编制提供了有力支撑。(陆晔 刘一珉)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻