常州一工地施工挖地基 附近居民房屋大梁开裂

2017年06月15日11:03  来源:常州日报
 
原标题:工地施工挖地基 附近居民房屋受损大梁开裂

   墙面裂缝、移门变形、地面拱起、大梁开裂……5月12日起,家住新北区春江镇魏村小商品市场的周女士、曹先生等人眼睁睁看着自家房子陆续出现严重状况,直到6月10日那场大暴雨,房子成了名副其实的危房:多户居民家的辅房出现不同程度坍塌。居民们说,房子出问题,和1米开外的中港商务大厦工地(以下简称“中港工地”)施工有关。

   6月13日上午,记者来到位于魏村魏安路西侧的中港工地。工地地基挖得很深,约10米。工地东侧、北侧边坡出现大面积滑坡现象,不少工人正在清理。魏村小商品市场就在工地的西侧,其中正西方向一排有12户人家,南北两头还有7户人家。周女士家就位于小商品市场22-24号,走进她家客厅,感觉并没什么异常,只是一根方柱上有一条条裂开的斜纹。再往里走,就能看到位于辅房的餐厅和厨房,一扇大的玻璃移门已弯曲变形,地面的地砖也裂开了三五厘米宽的口子。记者试图到餐厅拍照,被周女士制止:“太危险!”

   小商品市场26-28号住户曹建昌家的情况更严重些。“我们是去年装修的婚房,还没住几个月就成这样了。”曹建昌家一楼地面出现拱起,二楼朝东的房间均出现严重开裂,顶部开裂缝隙近20厘米,部分大梁也开裂了(如图)。周女士和曹建昌告诉记者,小商品市场的房子建造时间为1995年前后,大部分业主是1996年左右购买的,买下后都做过小商品生意。

   2012年,距离小商品市场这排房子1米多远的中港工地打桩,导致部分房屋出现地面沉降。当年12月21日,春江镇魏村服务中心负责人召集住户开会。在居民们拿出的《会议纪要》上,关于中港商务大厦旁住户房屋裂缝、瓷砖脱落现象的处理意见有5条,包括维修补偿、新建用房、设置监测点、工程结束后维修加固,以及同意两户居民外出租房。当年的开发商由于种种原因,后续一直没有建设,直到去年7月,常州永泰置业有限公司接手开发。“当时挖地基,坑很深,几乎贴着我们的房子挖下去。”周女士说,居民们很快发现裂缝、变形卷土重来,提心吊胆的居民向魏村、春江镇政府反映。今年4月,街道协调受影响住户外出过渡14天,施工方加固了防护。5月11日大雨,城管上门挨家挨户通知撤离。5月12日凌晨4时许,辅房与主房开裂加大,也就是从这天开始,小商品市场的10多户居民只能在外租房生活。6月10日暴雨,部分辅房坍塌。

   对于小商品市场房屋受损的原因,在今年5月12日魏村服务中心出具的《告知书》中有这样一段描述:“兹有常州永泰置业有限公司开发、江苏伟泰建设有限公司承建的中港商务大厦工程,现正在进行地基工程施工,该工程在施工中,出现桩基向上的土方局部有松动现象,对住户房屋产生了不同影响。”

   春江镇相关负责人告诉记者,居民房屋受损的主要原因是:2012年后居民搭建的辅房与地基施工区域相距太近,“搭着中港地块红线围墙造的”,受土壤沉降影响。此外,地下室开挖建设没有考虑现状作退让,也是居民房屋受损的原因。该负责人称,目前,政府已经向涉及居民都发了撤离告知书,居民也都已签字,危房都贴上了封条,以保证居民安全。此外,开发商也已经委托相关专家对居民辅房情况进行评估,看是否需要拆除。如果需要拆除,镇政府会继续积极协调双方处理纠纷。此外,他也建议受损居民通过司法途径维权。该负责人明确,在居民外出过渡期间,开发商需要承担居民每户每月2000元的租房补贴。(童华岗 徐正阳)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻