江苏首个国家水生态文明城市落户徐州

徐州治水:从一城煤灰半城土到一城青山半城湖

闫峰

2017年06月15日10:58  来源:人民网-江苏频道
 

6月12日,水利部副部长陆桂华带领由权威专家组成的验收委员会来到徐州,实地考察后通过了对徐州水生态文明城市的试点验收。自此,徐州率先成为全国首批、江苏省首个国家水生态文明城市。

以生态引领为核心,以节水治污为先导,以“河湖连通润彭城、人水和谐惠民生”的水生态治理工作,经过徐州人近20年的不懈努力,实现了这座资源枯竭型城市从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的实质性蝶变。

治理后成“最美家乡河”的丁万河航拍图。

节水治污让城市河湖“水更清”

从当地政府公布的一组数字中,不难看出徐州在水生态建设方面取得的成果:近三年间,徐州的水域和湿地面积增长率达0.1%,新建、改建河湖生态护岸比例为95%,水土流失治理率达到85%。

通过实施河湖滨岸修复、采煤塌陷地生态修复、饮用水水源地保护、湿地保护、水源涵养区保护、水土保持“六大工程”,全市水域和湿地面积增长率达到0.18%,新建、改建河湖生态护岸比例达97%,水土流失治理率达88%;水功能区水质达标率76.92%,城镇废污水达标处理率95%,南水北调输水河段水质稳定达标率100%。

然而,十几年前的徐州却不是这个样子。

再有差不多两个月时间,李玉亮的“奎河记忆”展览馆就将建成开放。馆内展示的,是江苏徐州市一条叫奎河的区域性河流,由“城市下水道”变为清水长廊的前世和今生。

而作为一名安徽淮北人,李玉亮要建这样一座体现徐州人20年节水治污过程的展览馆,多多少少会让人感到有些意外。

“从表面上看,‘奎河记忆’展示的似乎只是奎河这一条河流的治污情景,但它同时还是整个徐州城市水系治理过程的一个缩影。”李玉亮觉得,从环保和城市水生态文明需要的角度,他这个“局外人”更能理解和懂得徐州人致力于“九河七湖润彭城”城市水生态建设的决心和信心。

奎河是上世纪80年代徐州市乃至淮河流域污染最严重的一条河流,因为其纵贯徐州主城区,实际上成了徐州市一条城市下水道。据80年代初期统计数据,徐州每天累计有超过8万余吨的各类污水排向奎河,氨氮最高含量超标80余倍,曾一度被国务院点名。李玉亮所在的奎河污水处理厂,最初就是为治理奎河而建也因奎河而得名。

从1993年开始,徐州痛下决心着手治理包括奎河在内的城市河道湖泊的污染问题。截断污水源,清理河道垃圾,引入补水源,实施长效管理机制等,每一项都是浩大工程。

1994年,淮河流域第一座大型污水处理厂在奎河上投入运行。“收水量占到了主城区全部排水量的三成。17万吨出水量全部达到一级A标准。” 徐州市水利局水资源处副处长范荣亮说,短短20年间,徐州主城区建成了污水处理厂11家,总的污水处理能力近百万吨。

1998年,主城区的污水管网全线建成;1999年,包括奎河在内,市区九条河道全部开始实施清淤。仅奎河不足7公里的城区段清理出的垃圾就超过了6万立方。

6月8日,太阳还没落山,家住欣欣路桥附近75岁的陈延军老汉,晚饭后一个人坐在奎河边的公园里看别人跳广场舞,“河边的环境比以前好太多了,白天还有人在河里钓鱼,这要搁十年前,别说鱼了,人也给熏没了。”

20年间,徐州先后实施了对古黄河、荆马河、三八河、奎河等在内的19条市区骨干河道的水环境治理,市区河道水体流动能力由20万方/日提高到60万方/日,河道水环境质量提高了一个级次。

治理期间,他们还投巨资对煤炭塌陷地形成的九里湖、潘安湖、安国湖湿地等做了进一步修复;建成了骆马湖水源地及徐庄水厂,实施骆马湖水源地、小沿河水源地达标建设,在水源地保护上构建了“南有骆马湖、北有微山湖、内有地下水”的三水源供水,彻底扭转了依赖地下水的历史格局。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻