泰州“十三五”交通规划将投资591.8亿元

2017年06月16日19:55  来源:泰州晚报
 
原标题:泰州“十三五”将建8个通用机场

近日,《泰州市综合交通体系建设“十三五”专项规划》(以下简称《规划》)经市政府常务会议通过。该规划明确了“十三五”期间我市交通运输业的发展目标和重点任务。十三五期间我市交通规划投资591.8亿元,保障重大项目顺利推进。

发展目标

到2020年,基本建成“畅达高效、安全便捷、绿色智能”的现代综合交通运输体系,初步建成区域枢纽城市和示范港口城市。交通基础设施率先基本实现现代化,综合交通网络更加完善。货运与现代物流业更具竞争力,效率进一步提高。城乡居民出行更便捷、更公平,人民群众的获得感不断增强。信息化、智能化有效引领行业转型升级。交通运输治理能力显著提升,法治交通、平安交通和绿色交通深度融合于全过程各领域,改革与创新成为可持续发展的主要驱动力。

重点任务

“十三五”期间,我市将围绕构建现代综合交通运输体系,突出新常态下的交通运输“量质齐升”,重点打造“先进、适用的综合交通网络体系”,“便捷、公平的公众出行服务体系”,“经济、高效的货运物流服务体系”,“创新、可靠的交通运输治理体系”这4个体系,实施轨道跨越、公路提升、港口升级、航道畅通、航空拓展等24项工程。

关键词:公路提升

 加快完善泰州“两横两纵”的高速公路网络布局,进一步提升高速公路网络规模与系统容量,增加与周边地区快速联系能力。续建并建成京沪高速公路江广段扩容改造、阜兴泰高速公路兴化至泰州段、泰镇高速泰州段,开工建设阜兴泰高速公路二期、宁通高速扩容,积极推进泰常过江通道、张靖过江通道的前期研究,争取纳入省高速公路网规划修编。优化高速公路出入口,增设启扬高速姜堰东互通,优化盐靖高速溱潼互通。“十三五”期间,建成高速公路111公里,到2020年,高速公路总里程达到320公里。

关键词:优化干线公路网络布局

依托国道网、省道网规划,加快推进“三纵十一横七联”干线公路网建设。城市快速路方面,大力实施328国道姜堰段、东环高架北延、站前路、长江大道等四条道路的快速化改造,全面形成“一环三射一贯通”城市快速路网。

普通国省干线方面,续建完成永定路快速化改造、353省道泰州段、229省道靖江段、229省道姜堰段、229省道兴化段、351省道、231省道兴化合陈至临城公路、328国道东延工程、334省道泰兴段改线等项目,开工建设355省道高港段、姜高路(含411省道)、232省道靖江段、232省道泰兴段、232省道姜堰段、232省道兴化段、504省道泰兴段改扩建工程、354省道泰州段、307省道江平线改线、344国道兴化段改线、465省道改线等项目。

“十三五”期间,干线公路项目建设总里程619公里,其中新建里程43公里,改扩建里程576公里。

关键词:航空拓展

提升运输机场能力。实施扬泰机场改扩建工程,飞行区提高至4D级,机场跑道延长800米,新建国际货运站,扩建国内出发货物区,建设一类口岸开放配套联检大楼。

同时推动通用机场规划建设,培育通用航空产业。全力打造“以基地通用机场为核心,以A型通用航空机场和B型通用航空机场为补充”的多元化通用航空机场布局,形成“3+5”通用机场总体布局。

规划在泰兴市、兴化市和海陵区布局3个A型通用机场,在靖江市、海陵区、高港区、姜堰区和医药高新区规划和建设5个B型通用航空机场(老春兰机场作为备用)。“十三五”期间重点推进3个A型通用机场的建设。以产业基础为依托,政策扶持为保障,培育通用航空发展相关产业链,提升通用航空发展产业基础,积极探索结合通用机场实现观光旅游、应急救援、商务飞行和业务培训功能。(王亦清)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻