江苏物价局将重点检查9类涉企业乱收费行为

2017年06月17日08:23  来源:新华日报
 
原标题:我省新一轮涉企收费 专项检查启动 重点检查9类乱收费行为

  记者16日从省物价局了解到,按照国家发改委和省委省政府规范涉企收费行为相关部署,为期两个多月的全省新一轮涉企收费专项检查自6月中旬展开。检查范围是自2016年1月1日以来我省行政审批中介服务、行业协会商会、进出口环节、金融、电子政务平台、建设等领域存在的乱收费问题。

  近年来,我省对乱收费行为始终保持高压态势,先后组织开展了6次涉企收费专项检查,实施经济制裁26.61亿元。两次取消、停征、免征部分行政事业性收费,减轻企业负担23.17亿元。2014年、2015年,江苏连续两年被国家工信部评为企业负担指数全国最低。今年,自4月1日起,我省落实国家文件要求,又取消或停征一批中央设立的行政事业性收费项目,预计将减轻企业和社会负担63亿元,占去年全省行政事业性收费总额的11%。我省物价、财政等部门还对现行省级立项的收费项目进行逐项清理,初步拟定取消、停征、转出、降低一批行政事业性收费和经营服务性收费项目清单,呈报我省2017年收费清理方案待省政府批准后实施。

  新一轮涉企收费检查将重点检查9类乱收费行为,包括:不执行优惠、减免政策多收费;国家明令取消及免征的收费项目继续收费的;擅自设立收费项目、自定收费标准收费的;分解收费项目收费、重复收费、扩大范围收费的;擅自将已取消的行政事业性收费转为经营服务性收费继续收取的,或通过第三方变相强制收取的;通过电子政务平台违规收取经营服务性收费的;没有法定依据设立行政审批前置服务并收费的;中介服务机构利用行政职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费的;行业协会商会强制企业入会收取会费,强制参加会议、培训、展览、评比等收取费用的。

  省物价局将抽调137名执法人员,组成18个检查组,对13个设区市和部分县区开展直接检查,重点检查单位近200家。 (吉 强)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻